腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期指挂牌基准价选定3399点 酝酿8年终成正果

2010年04月15日23:0921世纪经济报道陈捷我要评论(0)
字号:T|T

而中金所一位工作人员也向记者透露,这几天中金所也为4月16日的挂牌仪式做积极准备,“像彩排就排了几次,毕竟时间要掐得很准;另外还有很多领导要过来,我们也要安排好出行工作。”

历史回眸

用一波三折来形容股指期货在中国的登场亮相,并不为过。

“股指期货经历了8年多的研究酝酿和历时4年之久的扎实筹备。”一位期货老人向记者感慨。

让时光回到2005年。当年9月26日,上海,首届中国金融衍生品论坛现场,中国证监会主席尚福林的一席话,为日后的中金所筹备打下伏笔。

尚福林表示,随着股权分置这一历史遗留问题的逐步解决,客观上将消除推出股指期货等金融衍生产品的制度性障碍,证监会将统筹考虑,积极探索,适时推出股指期货等金融衍生产品。

2006年2月8日,上海市召开当年的金融工作座谈会,时任上海市常务副市长的冯国勤在会上宣布,经国务院批准,上海金融衍生品期货交易所获准筹建,由中国证监会高层挂帅的筹建领导小组已经成立。

至此,传闻已久的金融衍生品期货交易所筹建猜测终于得到官方证实,监管部门最终也为新交易所取了一个更为响亮的名字——中国金融期货交易所。

3月中旬,来自证监会、五大交易所和部分机构的筹备人员正式接调令飞赴上海,开始中金所的筹备工作。前述人士称,不少接到调令的人,后来成了当前中金所的班底。

而在2006年5月杭州西湖畔的筹备会议上,正式确立以沪深300作为股指期货首发标的。同时,这次会议也就中金所采用结算会员/非结算会员架构的共同结算模式达成共识,这是对目前中国期货界内部结算模式的颠覆性变革。

在此期间,一个外因促使中金所筹备工作进一步加速。当年新加坡交易所(SGX)表示,一个以中国A股为标的的指数期货(新华富时中国A50)将于9月5日在该所挂牌交易。

2006年9月8日,也就是A50指数期货上市后的第三天,中国金融期货交易所正式挂牌。这是中国内地成立的第四家期货交易所,也是中国内地成立的首家金融衍生品交易所。

十天之后的9月18日,中金所就向各界发布了沪深300指数合约草案。与之前被曝光的方案不同的是,征求意见稿中的合约乘数由原来的每点100元,变成每点300元。至此,沪深300股指期货推出前的制度设计已基本完成。

虽然在随后的2007、2008、2009年,出于各方考虑监管层并未批复股指期货上市,尤其是在美国爆发的金融危机更让金融衍生品成为众矢之的。然而冷静之后,市场各方终于认识到是监管缺失而非金融衍生品本身,才导致了金融危机的发生。

“如果当时有股指期货这一风险管理工具,或许我们的股市在2008年未必发生暴跌。”一位证券与期货人士表示。

2010年1月8日,成为期货人难以遗忘的一天。当天傍晚,中国证监会新闻发言人表示,国务院已原则同意开展证券公司融资融券业务试点和推出股指期货品种,并给出了3个月的准备时间。市场翘首以盼多年的股指期货,终于拿到了“准生证”。

接下来的准备工作便是井然有序: 2月22日,期货公司获准受理股指期货开户;3月26日,证监会正式批复中金所上市沪深300股票指数期货合约,当天中金所同时宣布4月16日股指期货正式挂牌交易。而在2010年4月8日,股指期货正式启动,一个新的时代正式来临。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐