腾讯财经腾讯财经 > 一季度经济数据 > 正文

中国首季经济增长迅猛面临四大焦点

2010年04月15日20:58新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京4月15日电 题:中国首季经济增长迅猛面临四大焦点

新华社记者齐湘辉 刘欢 王建

中国国家统计局15日发布一季度宏观经济数据,国内生产总值同比增长11.9%,创下国际金融危机爆发以来最快增速。

分析人士表示,数据在世界范围内看也是“十分抢眼”的,它表明中国经济回升向好的势头正在得到进一步巩固,但是鉴于世界经济复苏的不确定性以及自身经济结构方面的突出矛盾等,其发展环境仍然极为复杂。

亚洲开发银行驻中国代表处高级经济学家庄健说,中国今年的经济工作方针和部署正在发挥正面效能,今后要继续注重增强宏观经济政策的针对性和灵活性。

中国经济并未过热

经济学家们表示,中国首季度11.9%的经济增长率乃“情理之中,预料之内”,但它并未出现过热。

国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群说:“由于去年一季度6.2%的增长率基数较低,因此,今年一季度经济增长达到两位数字是在意料之中的”。

他认为,随着去年二、三、四季度基数的不断提高,以及外部不确定性因素的存在和累积,全年经济增长将呈现“前高后低”走势。

国家统计局发言人李晓超也解释说,首季度的高增长率既是政策刺激的结果,也有去年同期基数较低的原因。

“如果以2008年一季度为基期,两年平均增长9%,这个速度是低于2000年到2009年平均增速1.2个百分点的。”他说。

此外,从产能利用率来看,一季度规模以上大中型工业企业产能利用率为80.6%,虽然比上年四季度提高2.1个百分点,“但仍处在一个正常的区间”,李晓超说。

庄健认为,现在担心中国经济存在过热风险还“为之尚早”,关键在于今后能否保持可持续发展。

中国通胀预期正在强化但近期加息可能性不大

李晓超承认,今年以来,居民消费价格确实出现了一定程度的上涨,不过,在上涨的2.2个百分点中,有74.5%的因素是由于食品价格上涨所拉动,“当前居民消费价格总体上基本稳定”。

李晓超说,翘尾因素和低温雨雪等天气是主要影响因素,其造成食品消费价格上涨较快,一季度食品价格对CPI拉动是最大的。

本周三召开的国务院常务会议警告说,一些推动价格上涨的因素在显现,强化了通胀预期,特别是部分城市住房价格过快上涨的问题比较突出。

国际大宗商品价格振荡走高正在加大输入型通胀压力。据国际有关组织统计,3月份,世界能源价格同比上涨53.1%,金属及矿产品价格上涨60.6%,农产品上涨18%,铜上涨99%,铝上涨65.1%,北海布伦特原油上涨69.2%。

国内工业品出厂价格和原材料、燃料动力购进价格上涨较快,成本推动压力的加大。今年以来,工业品出厂价格和原材料、燃料动力购进价格自上年12月份由负转正持续上涨,3月份同比分别上涨5.9%和11.5%。

部分原材料价格涨幅更高。3月份,有色金属材料和电线类价格同比上涨32.8%,燃料动力类价格上涨25.6%。

此外,劳动力成本的上升也形成了对价格上涨的压力。

张立群认为,为了防范资产泡沫,遏制部分地区房价上涨过快,可以一方面增大土地供给,另一方面通过信贷、税收等手段遏制不合理的购房需求。

CPI一直是央行是否加息的重要参考指标。张立群认为,就目前来看,中国尚未面临现实的通胀压力,CPI在3%以内尚属温和范畴,因此,央行短期内不会加息。

“目前国内市场面临的问题不是需求过旺,而是需求不足,如果加息将进一步遏制市场需求。”张立群说。

庄健则表示,加息作为较“猛”的货币政策,会对市场产生强烈的信号,有可能产生负面影响,不利于保持现阶段宏观政策的稳定。

本周三召开的国务院常务会议强调,将继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,保持“良好”的经济开局。

人民币升值压力可能减小

一季度,中国贸易顺差同比减少达76.7%,3月份出口同比增长24.3%,较1-2月份有所回落,而且70个月来首次出现逆差“高达”72.4亿美元,这一数字引人瞩目。

李晓超解释说,3月份出现逆差,首先说明国内经济回升向好的势头进一步在发展,内需增长比较强劲,引发了进口的大量增加。

同时,这说明世界经济恢复得还比较艰难,外需还比较脆弱,李晓超说,此外还有一个很重要的因素,就是进口的产品价格上涨很快。

专家分析认为,不排除今后个别月份还会出逆差甚至连续出现逆差,虽然这并不能改变全年贸易顺差的局面,但是相比去年而言,2010年的顺差规模将继续收窄。

国务院发展研究中心对外经济部副部长赵晋平说,无论是出现贸易逆差或者顺差规模缩小,都表明中国贸易失衡的现象正在逐步改善,都有利于中国经济的调结构、促增长、转方式,不断适应剧变中的世界经济格局。

分析人士预计,虽然从短期来看,中国贸易顺差局面不可能发生根本性改变,但从中长期来看,随着中国对经济结构调整力度的加大,贸易顺差收窄的趋势正在形成,而这也在客观程度上减轻了人民币升值的外部压力。

刺激计划不会全部退出但会微调

面对中国经济的出色表现,中国自2008年以来应对经济危机采取的一揽子刺激方案是否到了退出的时机?

“随着一揽子刺激计划不断完善实施,经济回升势头进一步巩固,这就要求我们要保持宏观经济政策的稳定性和连续性。”李晓超说。

庄健认为,判断刺激政策何时退出,这与对GDP增长速度的判断有关,由于今年一季度GDP的高增长存在去年同期基数较低等特殊因素,因此,今后三个季度的增速必将回落。

“目前经济的内在动力还并不扎实,在这个时候,如果刺激政策退出,一些已经开工的工程建设是否能够跟上,会是一个问题,”庄健说。

他表示,不能单纯地看一个季度的增长是否过高,而是要看这个增长是否可以持续下去,要看投资构成是否健康。

本周三召开的国务院常务会议决定,今后将继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并将“着力增强宏观经济政策的针对性和灵活性”。

分析人士认为,这意味着中国2010年的宏观经济政策整体基调不会有大的变动,但它将进一步完善和提高政策的针对性和灵活性,或微调刺激的方向和力度,以更好地因应宏观经济形势和环境的变化。

银河证券首席经济学家左小蕾认为,2009年中国经济的主要任务是“保增长”,2010年则不会只简单地强调保增长,而是更加注重保增长的稳定性、协调性和可持续性。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐