腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

曹建海:打压房价必须改变宽松的货币政策

2010年04月15日18:29腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 国务院总理温家宝14日主持召开国务院常务会议, 研究部署遏制部分城市房价过快上涨的政策措施:一是抑制不合理住房需求。实行更为严格的差别化住房信贷政策。对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%;对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。对贷款购买第三套及以上住房的,大幅度提高首付款比例和利率水平。

对此腾讯财经连线社科院投资与市场研究室主任曹建海,曹主任认为,如果不改变宽松的货币政策,这个政策的出台,实际影响是很有限的,只能是改变目前房价疯狂的上涨的局面。07年年底对房价的打压政策,同时伴随的是货币紧缩政策,才出现有效的降低房价。

同时曹建海表示,我们目前的炒房团,都是用假身份证或者借用的身份证,对二套房政策的管理,基本对炒房团无效,因为炒房团都是用假身份证做的假按揭。

日本野村(香港)公司研究中国房地产的分析师李伟烈认为,今年年底之前,这些项目中会有很大一部分进入预售阶段,令住房供应量大幅增加,而且预计今年房价出现的上涨会促使政府采取更加严厉的遏制举措。他说:“这样一来,明年房价的下跌幅度可能高达20%。

西南证券银行业分析师付立春对腾讯财经表示:从增量的角度可能会抑制部分潜在需求,但利率提高增加了利差收入,首付比例的提高也加强了对风险的控制。从短期看,房贷净收入的增速可能放缓,对银行业绩会有略微负面的影响。但从长期看,风险的进一步控制增加了银行的资产质量,国务院的政策是正面影响。

经济学家谢国忠在博客中表示,贷款首付款仅仅是调高了10%并不会起到抑制房地产泡沫的作用,另外的两项调控政策也是目前部分银行已经在实施的政策。目前的房地产调控政策仅仅是限于技术性的调控,并不能真正解决问题,因为在政策执行过程中,往往是上有政策下游对策。谢国忠认为通过不加息的方式抑制房地产泡沫,是非常自相矛盾的,因为利率过低,是引起炒房最重要的原因。

据国务院一官员人士私下透露,08年货币紧缩政策下,管理层以为会死掉一批地产商,达到市场的优化配置,但是由于危机到来,政府不得不放松贷款,继续扶持地产商。一位私募认为,高房价,将毁掉中国经济的未来,毁掉中国未来年轻一代的创业梦想和激情,以及中华民族伟大复兴之路。(刘宝强)

[责任编辑:lyndonli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐