腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

恒基投资:股指期货登场 谁会登台表演?

2010年04月15日17:17腾讯财经特约恒基投资我要评论(0)
字号:T|T

000001

今天大盘跌多涨少,权重股继续不作为,中小盘股出现普跌的行情。唯一亮点煤炭板块继续受主力追捧,但涨幅已经有所收窄。外围股市继续向好,经济危机走出低谷的事实存在,相信国家也不会在这紧要关头突然出现重大利空消息。作为股民而言,都在等待和观望,观望一个真正时机的出现,至少现在人气还没有散去,何来大跌行情?

从技术上看,今日股指呈现上、下长影线小实体阴线,反映多空双方争夺激烈,也从另一个侧面说明在股指期货推出之际,市场均不敢有太盲目的动作。不过,股指连续五个交易日重心不断上移,说明市场在争夺中不断上行,多方还是占据了一定优势,只要成交量不萎缩并继续良好配合的话,短期内市场还是比较乐观的。另外,中小板指数跌破10日均线,呈两阴夹一阳的弱势形态,仍需要我们继续回避,二线蓝筹还是主要关注目标。整体看,目前大盘虽然震荡频繁,量能混乱,但均线指标系统仍然向上,攻击3200点应还会实现,并且市场近期已经消化了不少浮筹,为明天股指期货的平稳开通,顺利突破铺平道路。策略上应继续持股为主,并适当注意跟上热点变化切换。

另外,统计局今天早上发布一季度重要数据。数据显示:一季度国内生产总值80577亿元,按可比价格计算,同比增长11.9%,比上年同期加快5.7个百分点。工业生产快速回升,企业效益提高较大。农业生产总体基本稳定,粮食播种面积继续增加。一季度,全国规模以上工业增加值同比增长19.6%,比上年同期加快14.5个百分点。这些数据表明了今年第一季度我国经济的依然保持稳步增长,大环境向好的势态之下,我国企业的盈利能力进一步提高,如果这种趋势保持,对市场的中期趋势是有利的。但是,CPI的低速运行一定程度上减轻了加息忧虑,但结合近期形势来看,政策紧缩压力依然严峻。当前价格的结构性矛盾突出,CPI 低位与农产品、国际大宗原材料、房地产价格快速上涨并存。特别是近期房地产价格的暴涨,市场也很少提及低利率在其中的角色。由此,超低利率对于房地产泡沫的催化作用不容小觑。国务院总理温家宝昨日召开常务会议,总结一季度宏观经济运行情况并对下一阶段工作作出部署,其中针对楼市调控的言论占据相当篇幅,显示中央对房地产对于滋生资产泡沫、累积潜在风险持高度警惕,后期调控地产的政策很有可能在于两方面,一是出台房地产税,二是潜在的加息政策,而后者的概率低于前者,但仍不能排除。

另外股指期货即将于明日挂牌交易,将为券商股、大盘蓝筹股、直接参与股指期货股、封闭式基金带来了历史性拉动与套利机会。股指期货上市初期不太可能出现爆炒的情况,这也将对市场将起到维稳作用,所以综合政策面与基本面来说,大盘也不会产生剧烈波动。那么总体上市场还是会以平稳运行为主,我们重要的还是从个股身上寻找机会。

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐