腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 正文

北京二手房贷款改为先抵押后发放贷款

2010年04月15日11:25中国新闻网
字号:T|T

  银行体系对于个人住房贷款的金融监管还在增强。近日,北京银监局发文,要求进一步规范房贷市场,对个人住房贷款业务提出了四大要求,其中包括:二手房贷款一律由过户后放款改为做完抵押登记后才能放款。北京银监局相关负责人表示,出台新文件的目的是促进房地产市场的健康发展,防范房贷风险,使房地产市场有序竞争、健康发展。

  知情人士还向记者表示,这些要求银监部门是直接发给各银行总行,也就是说,可能许多城市均要执行。在今年房贷全面收紧、如今又踩了一脚“刹车”的背景下,二手房市场的心理预期也可能受到影响。

  这份《北京银监局关于加强辖内银行个人住房贷款业务管理的通知》显示,北京银监局此次主要提出了四大要求,包括办理二手房贷款应严格实行先抵押后放款,严禁向非住宅项目发放个人住房按揭贷款,严防多头贷款引发的套利和偿付风险以及加强个人住房贷款抵押登记管理。并且要求本月20日前全部落实,月底前还要上报落实情况。

  其中,二手房贷款“抵押在先、放款在后”的制度最受市场关注。北京银监局提出,为了降低部分担保机构超出自身担保能力过度担保给银行带来的风险隐患,银行在办妥二手房贷款所对应房产的抵押登记、取得他项权利证前,不得发放贷款。

  -解读

  二手房交易周期将被拉长

  “这样一来,二手房的交易周期就被拉长了,因为业主回收全部售房资金的时间被延长,虽说已经实现当天出产权证、当天可办抵押登记的区县应该不受影响,但是北京唯有海淀区有这种速度,其他地方估计到办好他项权利证时,都已经是一两个月后了。”中易安房地产担保有限公司市场总监徐东华向记者表示。

  不会出现严重的实质影响

  东方证券房地产业分析师杨国华认为,该文件并没有出台更严厉的、新的收紧措施,二手房交易周期可能被拉长,这只是理论上的影响,他认为不会出现太严重的实质影响。

  杨国华分析,目前中国房地产市场最大的问题就是房价过高,而银行信贷的收紧对抑制房价是非常有效的。他指出,房价主要由开发商的资金状况和市场短期供求关系决定。因此,要进一步抑制房价攀升,可以从收紧开发贷款和提高购买二套以上住房的首付比例和利率两方面考虑。

  记者高晨

(京华时报)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐