腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

赵晞文:企业相继配股集资 港股短期藉此调整

2010年04月15日14:51腾讯财经特约赵晞文我要评论(0)
字号:T|T

恒生指数

大市分析:

预测: 上试阻力

支持位:21,700

阻力位:22,600

理由:

周边股市造好,恒指高开143点,早段高见22,338点,其后升幅逐步收窄,蓝筹股普遍造好,汇控(00005)升1%,但本地银行股变动不大,虽然内银股反弹乏力,但中移动(00941)、中海油(00883)及本地地产股造好,推动大市升势,恒指收报22,207点,升85点,成交389.77亿港元。走势上,恒指上周长假期后,承接周边股市升势,以大成交升穿100天线阻力后,尾段更升抵「头肩底」量度目标22,000点,除完全补回今年1月中介乎21,688-22,193点的下跌裂口外,同时沿着2月初至今的短期上升通道顶部运行。恒指10天线已先后上企20及50天线,形成第二度「黄金交叉」,10天线亦止跌回升,而MACD续上企信号线,加上RSI亦升穿今年1月时约60水平,整体走势偏强,惟港股周一走势高开低收,加上近日相继有企业进行配股集资,影响市场气氛,反映大市短期有机会藉此进行调整,料于21,500点水平获不俗承接。近日港汇转强并一度重上7.7590水平,于人民币升值的憧憬下,后市有机会上试今年高位22,600点水平。

内地股市尾市跌幅扩大,国指高开104点后,跟随大市走势,收报12,882点,升39点。中资金融股跑输大市,社保基金减持工行(01398),内银股普遍偏软。中央冀加快研究制定个人住房消费税收政策,内房股续跑输大市,普遍跌幅超过1%,其中富力(02777)及世房(00813)跌超过2%。国际油价造好,但石油石化股个别发展,煤炭股普遍升超过1%,航空股连日受压后显着反弹超过2%,国航(00753)升幅更达5%。波罗的海干散货指数升1%,航运股普遍升2%,其中中集运(02866)升6%。二线电信设备股连升多日后现回吐,其中晨讯(02000)及中国无线(02369)跌超过2%。家电股普遍靠稳,汇银家电(01280)反弹2%,TCL通讯(02618)升超过4%,高见4.90元的52周高位。内地上月及首季汽车产销量均刷新历史最高记录,但汽车股普遍再跌超过2%,惟长汽(02333)反弹5%。

股份推介

中国交通建设(01800)

公司全年纯利72亿元人民币,按年增长18.5%,期内营业额2269.2亿元,升26.8%。新签合同价值及未完成合同金额,同时录得按年27%的增幅,整体毛利率虽按年下降90点子至9.6%,但较上半年度8.9%有所改善。集团进一步加大铁路市场的开发力度,虽然项目的盈利能力,较其他为高,但从铁道部近月数据显示,内地铁路基建增长持续放缓,此或对公司中长线收入及盈利能力造成制肘。母公司正与 16间可以从事内房的央企的其中一间,商讨不涉及任何资金的合并重组,方案亦与国资委商讨中,期望今年上半年可以完成重组,然后会将房地产业务注入中交建,料利好短期股价走势。中央政府紧缩基础建设固定投资可能对高速公路及城市交通副业有不利影响,因行业主要靠当地政府推动,及高度依赖银行贷款。股價周三初步度突破去年中至今的長期下降軌頂部,于RSI及MACD等技术指标亦见改善,有利股价再试高位,建议可续持有。《信达国际研究部分析员赵晞文》

半日收市价:7.83元

目标价:8.40元

支持位:7.00元

*笔者没持有上述股份权益

[责任编辑:claudehan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐