腾讯财经腾讯财经 > 一季度经济数据 > 正文

1季度经济增长两位数 统计局强调维持刺激计划

2010年04月15日14:30中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京4月15日电 (记者 赵建华)中国国家统计局新闻发言人李晓超15日表示,将继续推行经济刺激计划,保持经济政策的连续性、稳定性。

这位官员作上述表述之前,今年第一季度中国GDP(国内生产总值)增长了11.9%。这一速度比去年同期加快了5.7个百分点,比2009年第四季度加快了1.2个百分点。

在北京举行的新闻发布会上,有记者问,取得上述较好经济成绩后,中国政府是否打算退出经济刺激政策。

对此,李晓超表示,经济回升向好势头继续巩固的过程中,中国还面临着国际经济复苏的不确定性,国内经济也存在不少矛盾和困难,需要保持宏观经济政策的连续性和稳定性;部分中国企业面临着成本压力加大等新问题,需要保持政策的灵活性和针对性。

今年第一季度中国经济增长的11.9个百分点中,投资仍是最大功臣,紧随其后的是消费。两者分别拉动经济增长6.9和6.2个百分点。外需对经济增长的贡献率仍为负值。

没有直接回答经济是否过热的李晓超还解释说,一季度GDP比2009年同期增长11.9%,很大程度上是政策刺激的结果,也有去年同期基数较低的原因。

他指出,如果跟2008年同期相比,最近两年第一季度的GDP平均只增长了9%。这一速度低于从2000年到2009年平均增速1.2个百分点。此外,一季度规模以上大中型工业企业的产能利用率为80.6%,虽然比2009年四季度提高2.1个百分点,但仍处于正常区间。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐