腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 大行评级 > 正文

大福证券:中粮控股盈利前景乐观 建议持有

2010年04月15日11:21大福证券我要评论(0)
字号:T|T

00606

中国对中游产品的需求回升,加上预期农产品价格将出现上升趋势,将惠及中粮的毛利率表现,我们对该公司的盈利前景感到乐观。我们已把中粮的2010年每股盈利预测由0.64元微调至0.71元,并把该股的目标价调高至12.20元。该目标价相当于2009-2011年预测每股盈利复合年增长率28%及2010年预计市盈率17.2倍。受核心产品平均售价偏软及因经济放缓引致需求缩减所影响,中粮2009年的业绩令人失望。虽然营业额微升5%至440亿元,惟盈利则按年下降26%至19.52亿元。盈利下跌的主因是油籽加工业务的平均售价下跌,以及来自对冲活动的未变现公允值亏损8.45亿元,而由于该业务于一年前表现出色,相比之下2009年的盈利未如理想。该公司的毛利按年大减37个百分点,毛利率则由2008年的12.3%缩减至7.4%。

油籽加工业务仍是中粮的主要收入及利润来源。该业务的销售收入按年微跌2.6%至268亿元,主要由于大豆油(29%)、棕榈油(30%)、菜籽油(26%)及油籽粕(8%)的平均售价大幅下跌。该业务的收入占该公司总收入的61%,而其毛利率则由2008年11.5%的异常高位下跌至4.3%。

于收购吉林省黄龙、吉林包装及中粮融氐生物科技后,中粮现有的生化业务产能额外提升78万吨,其生物燃料及生化业务的销售收入保持稳健,按年增加33%至78亿元,该业务的毛利率则按年微升1.2个百分点至11.6%。

大米贸易及加工业务是中粮第三大的收入来源,其次是小麦及啤酒原料业务,分别占该公司的总销售收入的9%、8%及3%。由于国内市场的销量按年急升177%,加上出口销售的平均售价提高,故中粮大米贸易及加工业务的营业额按年激增21%至41亿元。该业务的毛利率由一年前的22.8%下跌至18.0%,部份原因为蒸谷米价格按年下跌19%所致。

中粮2009年的资本开支达26亿元,其中13亿元(51%)及8.18亿元(32%)分别用于油籽加工业务以及生物燃料及生化业务的投资。而大米贸易及啤酒原料业务分别占1.88亿元(7%)及1.58亿元(6%),其余则用于小麦加工业务。分析员:左国光

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐