腾讯财经腾讯财经 > 一季度经济数据 > 正文

景学成:经济增长过快 政府应考虑出手调控

2010年04月15日11:17腾讯财经刘雁我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 4月15日,国家统计局公布一季度经济数据:GDP同比增11.9% CPI上涨2.2%。腾讯财经第一时间连线中国人民银行研究局原副局长景学成。他认为,从一季度数据暂时还不能判断中国经济过热,但增长的势头“有些猛”,这与中央要求“结构调整”的主调有些不符。

他指出,经济快速增长容易,要保持速度则困难,“这就好像脱了缰的野马,难以控制”。

就在12日,央行公布一季度新增信贷2.6万亿,3月新增5107亿元,同比有所回落。

“虽然3月份新增信贷有所控制,但一季度信贷仍然很多,这应该引起各方重视,不要掉以轻心,要加以控制,该出手时就出手,”景学成表示。

他还建议,目前政府应考虑动用包括加息和调整存款准备金率在内的各种手段,防止经济增长过热,将注意力转移到结构调整。

有专家表示,如果CPI增幅没有连续超过3%的控制线,出台加息政策会有一定的难度。但景学成认为,加息与否不应该仅仅参照CPI的增幅,而应综合考虑各种因素。另外,他表示,对一季度CPI保持个人的谨慎,“中国的物价水平不断攀升,这在CPI上却丝毫没有反映出来”。

他认为,央行应尽快实施加息等调控措施,以防故伎重演,要不得不调的时候或许已为时已晚。(文/刘雁)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐