腾讯财经腾讯财经 > 一季度经济数据 > 正文

中国将取代欧盟成为拉丁美洲第二大出口市场

2010年04月15日10:53中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网4月15日电 据商务部网站消息,墨西哥《金融家报》4月14日报道,联合国拉丁美洲和加勒比地区经济委员会(CEPAL)在近日发表的一份名为“中国与拉丁美洲和加勒比:走向战略关系”的报告中预测,中国将在未来十年内取代欧盟,成为该地区大多数国家仅次于美国的第二大出口市场。该报告指出,除墨西哥等少数对华出口少而自华进口多的国家之外,该地区绝大部分国家对华出口额在近年成倍增长。中国对拉美出口产品以制成品为主,自拉进口商品多为原材料。

2009年,拉美地区对华出口占其总出口额比重为7.6%,到2020年这一数字有望上升到19.3%。受惠于双边自由贸易协定,拉美各国中智利和秘鲁对华出口占其总出口额的比重最大,分别为13%和11%;其次分别是阿根廷、哥斯达黎加和巴西,这些国家对华出口额分别占其总出口额的9%、7%和7%。但由于墨西哥和中美洲国家在对华贸易中长期保持大额逆差,拉美地区对华贸易逆差的态势在短时间内不会改变。目前,墨西哥对华出口仅占其出口总额的0.6%,而南美洲同中国的双边贸易基本保持平衡。

该报告同时指出,拉美国家应积极探讨与中国在矿业、能源、农业、基础设施建设和科学技术等方面开展合作的可能性,并通过签署贸易和投资协定等方式促进双边经贸关系发展和加强地区合作。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐