腾讯财经腾讯财经 > 一季度经济数据 > 正文

统计局详解一季度经济:增速快是因政策刺激

2010年04月15日10:53中国网我要评论(0)
字号:T|T

统计局详解一季度经济:增速快是因政策刺激

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长 李晓超。摄影:中国网 王锐

中国网4月15日讯 国家统计局今天公布一季度国民经济运行情况,国家统计局新闻发言人李晓超表示,今年以来,国民经济回升的好势头进一步发展,开局良好。一季度国内生产总值同比增长11.9%,规模以上工业增加值同比增长19.6%,这很大程度上是政策刺激的结果,也有去年同期基数较低的原因。

李晓超从五个方面对国民经济运行的情况进行了介绍:

一是经济继续加快增长。一季度国内生产总值增长11.9%,比上年同期加快5.7个百分点,大家都知道,上年一季度我们是增长6.2%,比上年四季度加快1.2个百分点,增速可以说从去年以来一季快于一季。规模以上工业增加值今年一季度同比增长19.6%,比上年同期也加快了14.5个百分点,也呈现出自去年以来一个季度快于一个季度的势头。

二是国内需求保持快速增长,一季度全社会固定资产投资同比增长25.6%,尽管比去年同期回落3.2个百分点,但25.6%的速度也是比较快的。今年一季度,社会消费品零售总额同比增长17.9%,比上年同期加快2.9个百分点,也保持了一个快速增长的势头。特别是一些热点消费领域增长势头不减,汽车类增长39.8%,家具类增长37.6%,石油及制品类增长40.3%。

三是出口加快恢复。去年受国际金融危机的影响,外需大幅减弱,去年一季度,出口下降19.7%,今年一季度出口同比增长28.7%,增速出现了加快恢复的势头。

四是经济效益改善。1-2月份,全国规模以上工业企业实现利润增加了将近1.2倍,上年同期,是下降37.3%,在39个大类行业中,有35个行业利润同比增长。

五是城乡居民收入继续增长。一季度,农村居民人均现金收入同比增长11.8%,实际增长9.2%,比上年同期加快0.6个百分点。城镇居民人均可支配收入比上年同期增长9.8%,实际增长7.5%,城乡居民收入均保持了增长的态势。

[责任编辑:cyliaxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐