腾讯财经腾讯财经 > 一季度经济数据 > 正文

陶然:经济过热显现 短期刺激政策将退出

2010年04月15日10:49腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 4月15日消息 国家统计局今日发布数据,中国一季度国内生产总值(GDP)80577亿元,同比增长11.9% ,比上年同期加快了5.7个成分点。CPI同比上涨2.2%。

对此,腾讯财经连线中国人民大学经济学院教授陶然对经济数据进行解读。

他认为一季度的GDP增长11.9%这样的数据可以说明经济过热的情况已经显现,政府的经济刺激退出很快将会施行。

陶然称,“目前的经济增长是靠银行和信贷的短期政策推动,是不可持续的。以后的经济增长来源不能仅靠政策推动,要做长期的改革。如果要持续实现高速的增长,政府必须放开电信、医疗、金融、教育等被国有部门的垄断部门,准许民营资本进入。”

陶然认为通胀会逐渐加速,“上到2.2%以后,上升的速度会逐渐加快,加息将提前到来。”(文/轶婷)

[责任编辑:dibizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐