腾讯财经腾讯财经 > 一季度经济数据 > 正文

刘福垣:经济增长态势良好 政府应慎言调控

2010年04月15日10:46腾讯财经刘雁我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 4月15日,国家统计局公布一季度经济数据:GDP同比增11.9% CPI上涨2.2%。腾讯财经第一时间连线国家发改委宏观经济研究院前副院长刘福垣。他认为,从数据来看,一季度中国经济增长态势良好,没有通胀味道,政府应给市场自调留点时间,冷静观察,谨慎出手调控。

刘福垣分析,一季度GDP同比增长11.9%,主要有几方面动力,一是房地产市场依然火爆;二是经济刺激四万亿投资仍在发挥作用;三是出口回暖,3月份中国已出现贸易逆差。

“出口和内需都在拉动中国经济,一季度的数据可以说是非常好的,”他向腾讯财经表示。

他还指出,“从总体来看,当前中国经济仍然偏冷,不会出现迪拜式的泡沫破灭。”

对于高增长下政府是否应考虑退出刺激政策,刘福垣认为,应该淡化刺激政策这个概念,刺激政策可以说随着四万亿的投放已经一次性完成,现在没必要讨论是否退出的问题,以免造成市场紧张情绪。(文/刘雁)

[责任编辑:yanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐