腾讯财经腾讯财经 > 一季度经济数据 > 正文

赵留彦:经济过热势头显现 加息已有必要

2010年04月15日10:34腾讯财经臧中堂我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 4月15日 国家统计局今日公布了一季度经济数据,其中一季度国内生产总值(GDP)80577亿元,按可比价格计算,同比增长11.9%,比上年同期加快5.7个百分点,居民消费价格(CPI)同比上涨2.2%。

对此,腾讯财经第一时间电话连线北京大学经济学院金融系赵留彦副教授,他认为,一季度GDP的增长虽然在预期之中但还是反映出经济有点过热,在这种情况下,主管部门应该将加息放到重要考虑的位置,以收缩流动性。

他认为,这个增长幅度较高也有去年一季度经济比较低迷、数据基数较低的因素。但也是经济危机后首次回到两位数以上,“在当前货币增速较大的情况下,需要考虑采取措施控制。”

赵留彦认为,低利率是推动经济过快增长的主要原因,尤其是会导致房地产等资产价格的泡沫。

“在经济衰退的情况下,低利率能防止经济的下滑,但是在经济增长恢复的情况下,它将会导致经济增长的加快上涨。”他认为尤其在当前货币供应总体较多的情况下,应该考虑加息来防止资产价格的上涨和经济的过热。

“如果说之前主管部门还对加息决策有所犹豫,担心经济二次探底,而采取数量控制流动性的话,那么现在考虑加息已经有必要。”他表示

另外,对于当前呼声较高的人民币升值,以及升值能控制通胀的观点,赵留彦认为,人民币升值不如加息对控制通货膨胀更有效和直接。

“人民币升值虽然可以降低一些材料进口企业的成本,有利于降低通货膨胀,但是升值不可能是一次大幅升值,必定是渐进的,这样会导致热钱不断进入,容易推高资产价格上涨,反而会推高通货膨胀。而加息将直接收缩流动性,尤其是对房地产价格的过快上涨起到抑制作用。”他分析称。

但赵留彦认为,房地产价格的上涨对通货膨胀没有多大的推动作用,一方面因为房地产价格并未直接算到CPI的统计数据中,另外,当地产价格上涨对资产价格上涨有带动,但对消费品价格甚至有替代作用。(文/臧中堂)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐