腾讯财经腾讯财经 > 正文

沈阳多套房贷款首付、利率均提高

2010年04月15日08:12华商晨报
字号:T|T

  最近国内有关打击炒房的声音越来越多,沈阳也有不少炒房者担心自己进入炒房“黑名单”。

  而记者从沈阳各商业银行了解到,目前尚无法界定炒房行为,但部分银行通过提高首付或追加利率的方式谨慎对待疑似炒房者。

  住建部:限购多套房

  13日,住建部就遏制部分城市房价过快上涨问题进行了部署,坚决遏制部分城市房价过快上涨。房价过高、上涨过快和住房供应不足的城市,要限制购置多套房或大批量购置住房的炒房行为。

  沈阳市房地产研究所副所长齐锡晶表示,沈阳既不属于房价过高,也不属于上涨过快,更不属于供应不足的城市,虽然也存在小户型供应偏紧,沈河区与和平区房源相对紧张的状况,但总体来说供应量基本稳定,即便国家限购多套房也应该不会从沈阳开始。齐锡晶表示,这是国家限制炒房的前奏,沈阳炒房者也可能会受到政策的制约。

  “房虫”:担心入“黑名单”

  无独有偶,银监会主席刘明康日前在博鳌论坛上的讲话也指向炒房,他说:“现在我们有一个负面的名单系统,遇到炒楼的情况,银行有权不贷款。”对于刘明康所说的“负面名单系统”,外界纷纷指其是炒房黑名单。

  “我最担心自己进入黑名单。”家住和平区的刘先生有四套住房,其中两套有贷款,他担心银行系统会搜索到他,将他列入黑名单,那么以后再买房就会受到限制。

  沈阳某二手房中介公司置业顾问王先生透露,虽然沈阳也有不少炒房者,业内称之为“房虫”。“有的‘房虫’来登记卖房,一次性出手三四套。”王先生说,这些“房虫”中,有一部分人是从银行贷款炒房的,因此他们对于银监会或银行贷款方面的信息比较关注。

  银行:无法鉴别是否炒房

  沈阳某商业银行工作人员表示目前该行还没有所谓的“负面名单系统”或者炒房黑名单,认为这不应该是由商业银行来列,应由央行来划分,但该工作人员表示,如果市民个人现在有多套房贷在手的,银行方面可能会拒绝贷款,但不是依据“黑名单”,而是考虑到还贷能力问题。

  某股份制商业银行信贷部门工作人员表示,是否为炒房行为,商业银行是无法判定的,银行发放贷款考虑最多的还是还贷能力和征信情况,如果这两者都没有问题,银行还是没有理由拒绝的。

  现状:多套房贷首付提高

  日前,建行公开表示,今年将提高多套住房贷款首付比例和贷款利率,抑制投机性购房。昨日记者联系了在沈多家银行,对于二套房首付,各银行依然维持首付40%的政策,但对于包括第三套房在内的多套住房,明显有收紧趋势。

  建行信贷部工作人员告诉记者,在该行贷款购买第三套房,首付至少50%以上,三套利率为基准利率上浮1.1倍。

  中行信贷部门工作人员表示,第三套房贷首付比例接近于五成,第四套首付接近六成。

  “第三套房首付50%,利率在基准利率基础上上浮15%。”某股份制商业银行信贷部门工作人员说,对于第三套住房银行会特别谨慎。“如果贷款购买第四套或第五套房,那我们可能就不给你做了。”一国有银行工作人员明确表示。

  辽一热帖》

  连遇不靠谱工人,我快被装修折磨疯了

  30楞说20,的哥你这10块钱花不了一辈子

  还有几个月结婚,男友竟口口声声不买房

  最牛婚车队你见过吗,卡宴路虎竟在打杂

  儿子快把妈妈的肚皮踹破了,有图有真相

  劲爆惊艳!凤姐最“美”新娘照横空出世

  沈阳13家影院资料及优惠信息,嗷嗷实用

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐