腾讯财经腾讯财经 > 一季度经济数据 > 正文

国务院称通胀预期“强化” 严遏房价过快上涨

2010年04月15日02:06东方早报我要评论(0)
字号:T|T

  在第一季度经济数据发布会今日召开前,国务院发出未来将进一步收紧政策防止资产泡沫的信号,对通货膨胀预期强化发出警告。昨日召开的国务院常务会议指出,一些推动价格上涨的因素在显现,特别是部分城市住房价格过快上涨的问题比较突出。会议称,将实行更加严格的差别化住房信贷政策,抑制投机性购房;政府还将加快研究制定合理引导个人住房消费的税收政策。

  据新华社北京4月14日电 国务院总理温家宝14日主持召开国务院常务会议,分析一季度经济形势,研究部署下一阶段经济工作。

  就业压力和用工短缺并存

  会议指出,今年以来,国民经济运行开局良好,回升向好势头更加巩固:内需保持较快增长,对外贸易加快恢复;物价总水平基本稳定。

  会议同时认为,当前经济发展环境仍极为复杂,经济快速增长较大程度上还是政策刺激的结果,也有去年同期基数较低的原因,经济回升向好过程中还存在许多矛盾和困难,一些新情况、新问题也在显现。

  从国际看,金融危机影响仍在持续,一些国家主权债务风险凸显,主要经济体失业率居高不下,国际大宗商品价格高位震荡,贸易保护主义明显抬头,世界经济复苏存在不确定性。

  从国内看,一些推动价格上涨的因素在显现,强化了通胀预期,特别是部分城市住房价格过快上涨的问题比较突出;财政金融潜在风险不容忽视;就业压力总体上持续增加与结构性用工短缺矛盾并存。

  会议强调,要坚持把处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系作为宏观调控的核心,把加快转变经济发展方式、提高经济增长的质量和效益摆到突出位置,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,着力增强宏观经济政策的针对性和灵活性。

  加强地方融资平台管理

  当前,要重点抓好以下工作:

  (一)花更大的力气抓好农业生产。抓紧实施防止生猪价格过度下跌的调控预案,促进猪粮比价回归到合理区间。大力加强农田水利等农业基础设施建设。

  (二)做好金融调控工作。加强流动性管理,保持货币信贷适度增长。继续严格控制对“两高”行业和产能过剩行业的贷款。加强商业银行资本充足率管理和贷款跟踪检查,加强地方融资平台公司贷款风险管理。

  (三)努力稳定价格总水平。强化价格监督检查,遏制和严厉打击串通涨价、价格垄断等行为。

  (四)坚决遏制住房价格过快上涨。各城市政府要切实负起维护房地产市场健康发展的责任。加强住房保障工作,增加住房建设用地有效供应。实行更加严格的差别化住房信贷政策,抑制投机性购房。加快研究制定合理引导个人住房消费的税收政策。

  (五)保持内需合理稳定增长。完善促进消费的各项政策。发展新型消费模式,培育消费热点。加强政府投资管理,从严控制新开工项目。鼓励和引导民间投资健康发展,抓紧出台具体实施办法。

  (六)积极推进结构调整。

  (七)加大节能减排工作力度。

  (八)提升对外开放水平。完善稳定外需的各项政策,促进对外贸易转型升级。稳定进口促进政策,继续增加进口。做好利用外资和“走出去”工作,优化外商投资环境,加强对境外投资项目的统筹协调、政策支持和风险预警。

  (九)加快推进重点领域和关键环节改革。抓紧出台今年深化经济体制改革工作指导意见。继续深化垄断行业改革,进一步加大农村、财政、金融等方面改革力度,推进文化、教育、科技等领域的改革。

  (十)大力保障和改善民生。

[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐