腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

彭伟新:恒指试顶走势未完 后市情绪乐观

2010年04月15日09:12腾讯财经特约彭伟新我要评论(0)
字号:T|T

恒生指数

港股走势分析

港股昨日走势继续反覆,延续上日的闷局,而且整体成交额更进一步作出缩减,似乎仍然显示出投资者对后市走势未有作出突破的憧憬,各类股份中,以重磅股汇丰控股(0005)及中国移动(0941)之走势较佳,两只股份全日维持上升,成为支撑大市未有出现较明显的主要因素,而恒指及国企两个指数在之前两日回落后,今日走势继续维持高开低收,令到两个指数连续第三日于日线图上出现「阴烛」,不过,今日所出现的「阴烛」未有如之前两日所产生的沽压般大外,当恒指向下跌至22,000点水平,以及跌至10天线水平后,便随即作出反弹,显示出两个指数在低位开始有支持,属于正面的走势,即使大市全日总成交额缩减至579.6亿元,但相信只是反映投资者宁愿继续等待3月份的经济数据公布后,才作出相关的回应。

按技术走势来看,恒指及国企指数的走势仍未完成试顶的走势,主要是除了之前带动大市上升的利好因素未扭转过来外,整体技术指标也未完全转势向下,其中,两个指数仍然能企稳在10天线之上,加上指数未有跌穿重要的心理关口,令到投资者仍然对后市抱有较乐观的情绪,而我们相信在今日公布的经济数据中,只要通胀的压力得以减少,大多数的股份相信会重拾升势,令到恒指可以再向上挑战22,400点的阻力。

今日要闻

经济复苏预期加强,全球基金经理对股市前景乐观,美银美林本月基金经理调查显示,基金持仓组合属高风险的项目,创 2006年 1月以来的逾 4年最高,整体持有现金水平亦由上月 3.8%降至 4月的 3.5%,贴近历史低位,惟这意味股市调整压力逐渐加强。预期:传统上当基金手头资金跌至4%以下的话,便会开始反映市场上升的持续能力不会太大,令到股市可能随时在资金不再流入股市的情况下出现回落,不过,由于现时市场上的私募基金所持有的资金金额也非常庞大,而且该统计相信也未必包括有调查该类的基金,因此,手头现金水平降至4%以下,也难说大市会否随时出现回落,不过,我们认为若果市场上再有利好的消息,但大市无法再上升,而且开始在利好消息下滑落,以及成交额明显急增的话,便会是大市见顶的讯号,投资者宜留意成交额所反映的资金流动方向。

为免经济过热并防范通胀,新加坡突收紧货币政策,昨破天荒双管齐下令坡元升值,消息刺激坡元滙价录得 1年最大升幅,以韩圜为首的区内货币亦冲上多月高位。分析员称,狮城提早出招,除凸显区内经济强劲复苏增加调控压力,亦反映在人民币升值压力下,区内国家或被迫容忍币值加快升值以防范资产泡沫,估计区内货币包括人民币在内将掀起升值潮。

新加坡金管局上调坡元波动区间中点,并令其兑一篮子货币温和升值,此举即刻引领亚洲货币上涨,美元兑人民币一年期不交收远期合约也在连续两日下滑后反弹,重燃升值预期。纽约大学经济学系教授鲁宾尼称,人民币最快下月升值,升幅 3%至 4%。预期:内地主要的财金官员在上周多次指出人民币升值是中国本身缺定的事,而外来的压力是不会就范的,因此,今次新加坡突然调升汇价,相信对人民币升值或会构成心理的影响,甚至令到NDF的价格较现货人民币为高,不过,按NDF价格计算,市场只不过是预期一年内出现3%左右的升值,在之前相关股份已被推高下,单单炒人民币升值的资金相信不会因而盲目再炒高中移动(0941)、中资石油石化股及中资银行股等。

中国昨公布 3月全国 70个大中城市楼价同比升 11.7%,升幅再创新高,显示中央自去年底起推出连串压抑楼市炒风措施失效,更莫视国务院总理温家宝多次提到要稳楼价。国务院常务会议后宣布,要坚决抑制楼价急升,更首次提出加快研推个人住房消费税,为压楼价而落重药。

杭州一楼盘在 4小时内售价疯涨 15万元人民币或 10%,但仍有置业者甘愿做房奴。造成此风气,是由于准业主怕迟一步决定,便要买贵楼的羊群心态,令开发商放肆地以频繁加价卖楼。预期:内地楼市出现的歪风相信最终会迫使中央推出一系列更严厉的打击措施,用作次郄楼价飊升的现像,因此,即使再有数据显示内地楼市继续上升,地产商的盈利继续有大幅度的上升,相信也难以支持内房股的股价有较明显的上升空间,预期内房股的走势在现水平仍然会以反覆偏软为主。

中国将在今天公布一系列 3月经济数据,成为中央推新调控措施指标。路透社昨引述两位消息人士称,中国首季度国内生产总值按年增约 11.9%,较市场预期多 0.4个百分点;而 3月居民消费价格指数涨幅约 2.4%,较上月 2.6%的增长略缓。

预料 A+H股集资达 200亿美元的农业银行上市计划,已敲定庞大阵容的上市承销团,消息说,农行委任的 H股入账行兼主承销商,加上 A股联席承销商,涉及投资银行多达 10间,另有 4间投行出任 A、 H股财务顾问。中金是唯一同时担任 A、 H股承销入账的投行。预期:由于农业银行上市前,大市的态度仍然会保持偏好的态度,以迎接农业银行,因此,我们相信今年港股的高位并非是现在水平,而且是会高于去年11月份高位23,099点,尤其是利好中资股份的消息及因素仍然充斥大市,令到港股在现水平仍未有出现大幅下跌的机会,预期若有更多关于农业银行上市的消息公布的话,大市更会有较乐观的情绪。

社保基金继中国银行(3988)后,社保基金今年以来亦悄悄减持逾 8亿股工商银行(1398),套现超过 48亿元。业界相信,上述举动印证社保有计划地减持一篮子内银股,估计交行(3328)及建行(0939)等难逃减磅命运。有鉴于中行周一减持消息曝光后,股价连跌两日,累计达 3%,工行及一众内银股今难免下跌。预期:在社保基金继续套现内银股的影响下,相信即使内地股市仍然反覆向好,以及美股昨日大幅再上升超过100点,但未能令投资者再追入内银股,令到内银股的走势可能会较为失色,不过,由于整体市场买入内银股相信是炒卖人民币升值,以及相信大市要再上升,内银股上升是不可少的,因此,内银股相信在外围走势属利好下,会继续支持内银股今日的股价,不会出现明显的下跌走势。

中电(0002)宣布,以 7.5亿元人民币向中国国电集团悉售所持贵州安顺二期电厂 70%权益。中电总裁包立贤表示,出售二期电厂有利中电优化及整合内地燃煤资产。完成交易后,中电在内地仍持有权益发电容量约 4600兆瓦,当中包括 900兆瓦的可再生能源项目。

第一拖拉机(0038)执行董事兼总经理说,今年全年目标为实现销售增长 10%,并保持毛利率不低于去年 14.1%水平。面对钢铁等原材料价格上涨,集团财务总监表示,公司去年第四季起已进行原材料储备,现有存货可维持生产 3至 4个月,而公司亦积极发展高毛利率产品,并一直减产或停产毛利率较低的产品。

东风汽车(0489)董事长徐平表示,集团今年总资本开支约 90亿元人民币,主要用作扩产,暂未有计划透过收购来增加产能。他相信,今年内地整体汽车市场可维持较快速度继续增长,集团市场占有率可望上升。

华瀚生物(0587)昨停牌,市场消息称,该公司以先旧后新配售 2.647亿股,集资 7.07亿元。每股作价 2.67元,较停牌前 3.03元折让 11.88%。

受惠内地楼市畅旺,合富辉煌(0733)去年扭亏为盈赚 1.26亿元,兼派息 9仙,集团主席表示,今年公司目标促成一手成交额为 650亿元人民币,其中今年首季已促成 110亿元人民币一手成交,按年增 35%。公司计划今年增加 50至 100间分行,每间预算投资额约 50万至 100万元人民币。

三家电企公布首季发电量,华能国际(0902)累计完成发电量 585.78亿千瓦时,按年增长 40.06%;大唐发电(0991)为 369.06亿千瓦时,增 32.67%;华电国际(1071)是 2979万兆瓦时,增长 23.01%。

中国财险(2328)公布,按新修订的会计准则,去年纯利 17.83亿元人民币,较 08年重列的 1.09亿元人民币升 15.36倍,优于预期。虽然财险去年纯利升势看似有强劲增长,但承保业务仍亏损 20.6亿元人民币,然而较 08年蚀 26.05亿元人民币收窄。预期:中国财险是多只内地保险股中我们最不喜欢的一家,主要是集团是以财产保险为主,在赔付率偏高,以及投放资金受到限制下,集团整体的盈利一向是其他几家保险股为低,加上当其公布有较佳的经营情况,其股价便会随即出现大幅的飊升,令到股价偏向不会理,所以,即使该股经常在消息带动下而大幅「上升」,但碍于其业务的限制,我们仍不建议买入该股份作长线投资。

本港人民币寿险产品试点早前完结后,中银香港(2388)旗下中银人寿成功推出首只人民币寿险产品,昨日公布与大都会人寿推出五年期人民币寿险储蓄计划。

恒大地产(3333)董事长本周一在港出席业绩记者会时指公司现金流过百亿元,属于充裕,言猷在耳,恒大却于昨日公布,向华人置业(0127)及华置大股东刘銮雄发行 6亿美元(约 46.8亿港元) 5年期优先票据,年息高达 13厘。连同 1月发行的同类票据,恒大已筹得 105.3亿元。

厦门港务(3378)公布,去年纯利 2.05亿元人民币,倒退 45.5%,每股盈利 7.52分人民币,末期息减 9.1%至 5分人民币。集团期内营业额减 39.4%至 20.66亿元人民币。

尽管去年招行(3968)净息差大幅收窄,拖累盈利倒退,但管理层对今年息差前景充满信心。董事长秦晓昨表示,该行预报今年首季盈利增长四成,是自去年第三季起连续第三个录得按季盈利上升的季度,其净利息收益率亦于去年 8月份已探底回升,截至今年首季末,该行净利息收益率已由去年底的 2.23%,回升至超过 2.56%水平。

[责任编辑:claudehan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐