腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

北京公积金贷款审核标准提高 优势依然明显

2010年04月15日08:30中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

随着北京市部分银行将二套房贷的首付比例提升至60%和银监会提出不对投资性购房贷款等新的收紧性政策出台,近期北京市公积金贷款门槛也悄然提高。出现了商贷和公积金贷款联动考察的新方式,而此前商贷的贷款记录是不作为公积金发放的决定因素的。

公积金二套房首付比例提高到40%后,其他的房贷标准也随着商业贷款的收紧而提高。记者从担保公司“伟嘉安捷”获悉,近期申请公积金贷款时,需要出具信用中心出具的个人信用评估授权书,如果借款人名下有未结清的商业贷款,并且在申请办理公积金贷款时商业贷款处于“逾期”状态,则借款人是不能通过公积金贷款审核的,需还款状态恢复为“正常”才能通过审核并办理后续手续。

此外,记者还了解到,公积金二套房新政中,还加大了对借款人个人信用的审核力度,启动新版个人信用评估书,夫妻双方征信一并纳入信用评估书中。也就是夫妻之间不论是双方共同贷款还是一方单独贷款,都需要审核另一方的个人征信,包括夫妻双方之前是否有过贷款记录,是否有过严重逾期等。如果一方曾有过贷款记录,那么另一方再贷款时使用公积金是会按其二套房新政策执行;如果一方曾有过严重贷款逾期记录,如一年内出现连续3次或累计6次的恶意逾期,那么借款人是不能够通过公积金贷款审核的。

尽管审查标准提升,但是公积金贷款的优势还依然明显。“伟嘉安捷”指出,虽然公积金新政从严后,首付比例与商业贷款“并驾齐驱”,但利率未予以上调,3.87%的低利率与商业贷款上浮1.1倍后的6.53%相比,还是有2.66个百分点的优惠。(北京商报 赖大臣)

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐