腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

社保基金连续抛售银行H股 政策信号尚存疑

2010年04月15日00:02全景网我要评论(0)
字号:T|T

今年以来,中国社保基金通过港股市场大量抛售中资银行股。继昨天披露减持中国银行H股3000万股后,今天其又公布已减持工商银行H股1530万股。

公开信息显示,这是社保基金自2008年5月以来首度公布的两宗对中资银行股的减持。不过,根据其公布的持股比例数据判断,这仅仅是社保基金对中资银行股减持中的冰山一角。

港交所本周二公布的文件显示,社保基金在4月1日以每股4.195港元的均价出售了3000万股中国银行H股,对中行H股的持股比例从14.03%降至13.99%。但截至2009年底,年报数据显示社保基金对中国银行H股的持股比例为14.89%,这意味着社保基金在今年一季度已暗中减持中行H股6.54亿股。

工商银行的情况也与此类似。港交所本周三公布的文件显示,社保基金在4月9日以每股6.30港元的平均价格出售了1530万股工商银行H股,对工行H股的持股比例由19.01%减至18.99%。而事实上,截至2009年底,社保基金对工行H股的持股比例仍有19.98%,这也意味着社保基金今年一季度已减持工行H股6.78亿股。

按照中国银行H股今年来的加权均价3.97港元、工商银行H股加权均价5.85港元计算,社保基金今年来通过减持这两家银行股,共计兑现68亿港元。

社保基金减持是否预示着"政策顶"?

根据年报持股数据及港交所披露文件推测,社保基金分别于2007年10月份和2008年5月份两度减持工商银行H股,但其后便一直按兵不动。而当时上证所公布的Topview数据则显示,主要包括社保基金、保险资金的T类账户也在同步减持A股市场银行股。

值得关注的是,作为号称"只能赚、不能赔"的国家队,社保基金减持的时点与A股市场的熊市步伐完全吻合:上证指数自2007年10月起见顶回落,其后一路狂泻,最终直至2008年11月才止跌回升。这充分证明社保基金"逃顶王"的称号确实名不虚传。

事实上,本次社保基金减持中资银行股的规模远超2008年时的水平。2007年10月25日社保基金减持工商银行H股6873万股,2008年5月5日再度减持3606万股,合计减持规模仅为1.05亿股。

作为预测中国股市"政策顶"的最可靠指标之一,本次社保基金抛售中资银行股是否意味着中国股市再度迎来"政策顶"呢?

目前并无明确证据可以证实或证伪上述猜测。不过,即使撇除"逃顶"的意图,社保基金本次抛售中资银行股确实有其必要性。一方面,今年来国内各大银行纷纷公布了巨额的再融资方案,而社保基金作为大股东,毫无疑问将参与其中。上周日,社保基金理事会理事长戴相龙已表示,社保基金正在对是否参与国内银行融资的事情进行评估。

同时,农业银行计划在年内实施IPO,有消息称社保基金已同意斥资150亿元人民币入股,以成为农业银行唯一的战略投资者。

另一方面,社保基金正在接手越来越多的数年内无法流通的国有股,而不是像以往一样由中央财政拨入资金,这导致减持现有可流通股份成为其维持正常运转的必然选择。去年6月份,中国财政部、国资委、证监会和社保基金会四部委联合公布,在股改后实施IPO的国有公司,必须将其发行新股数量的10%划转给社保基金;而转由社保基金持有的这部分股份,在承继原国有股东禁售期的基础上延长三年禁售期。

财政部和证监会有关负责人当时指出,划转部分国有股充实社保基金,是为了积极应对未来人口老龄化高峰时期的养老金缺口。目前全国社保基金管理的资金规模仅为1300美元,远远不足以应付老龄化浪潮的到来。

但问题是:社保基金有没有同步减持A股市场银行股呢?而这将对A股大盘走势构成极大的影响。自今年以来,工商银行和建设银行A股双双累计下跌了9%,中国银行也累计下跌近2%;同期上证指数累计下跌3.4%。

(全景)

[责任编辑:haozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐