腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

社保基金减持内银H股 套现28亿支持农行IPO

2010年04月15日08:24腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

03988

03988

据香港媒体报道,继减持中国银行(03988)后,社保基金再有沽售中资银行行动曝光。社保基金在本月1日减持中行后,8日后(4月9日),再减持工商银行(01398),两次沽货合计套现约28亿元。市场消息指,社保基金为作为中国农业银行唯一战略投资者的出资,及为支持中资银行其后的集资行动,先行沽售部分现有持仓,以预留资金。

根据联交所昨日披露资料,社保基金于4月9日,于市场沽售工行1,529.6万股H股,以场内每股平均价6.3元计,套现约9,639万元。沽货后,社保基金在工行H股持股量由19.01%,降至18.99%。

自周一收市后社保基金大手沽中行交易曝光后,对内银板块产生负面效应,中行更连日受重压,两日累跌3%,昨收报4.24元。不过,券商认为,社保基金减持固然与该基金认为内银估值偏高有关,但亦有其它沽货的理由。苏皇(RBS)分析员日前表示,社保基金减持中行的行动,令人百思不得其解。据该行了解,社保基金已准备参与中国银行的H股配售。

[责任编辑:claudehan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐