腾讯财经腾讯财经 > 一季度经济数据 > 正文

五大视角看开局:中国经济是否走出危机

2010年04月14日22:12新华网谢登科等我要评论(0)
字号:T|T

新华社北京4月14日电(新华社记者谢登科、安蓓、刘铮)2010年春天,在料峭的寒风中走来。中国经济也正在复杂的形势里稳健复苏、加速奔跑。

14日召开的国务院常务会议指出,今年以来国民经济运行开局良好,继续朝着宏观调控的预期方向发展,回升向好势头更加巩固。一季度的相关经济数据即将发布,来自各方的信息同时显示,一个精彩的开局已没有悬念:从进出口到投资、消费,从GDP到CPI,一系列经济数据将证实“高增长、低通胀”的预测可以成为现实。

与之相伴,对于中国经济运行的担心和疑虑也渐渐多了起来。在这一关键时期,需要审视热点难点,科学判断形势,保持清醒头脑和发展信心。

高增长是否意味着中国经济彻底走出危机

与一年前的市场寒潮相比,河北钢铁集团今年的“春天”显得格外温暖。受下游行业需求上升带动,集团一季度开工率100%,产销率100%,销售收入、利税、利润等指标都有10%以上增幅。

此时此刻,繁忙兴旺的青岛港和宁波港同样见证着中国经济的回暖。“一季度我国港口货物吞吐量、外贸货物吞吐量同比大幅增长,增长幅度均超过20%。”交通运输部新闻发言人何建中说。

目前,国内外经济机构纷纷对中国经济一季度的增长作出预测:继去年第四季度10.7%的两位数增长后,2010年一季度的增速将继续达到两位数以上,或为11%至12%之间。

已经公布的一季度中国企业家信心和企业景气指数、制造业采购经理指数也都显示出经济继续上行的鲜明信号。特别是,一季度出口额基本恢复到2008年同期水平,对经济增长的拉动作用由负转正。中国经济正在实现连续第四个季度的持续提升。

那么,GDP的高增幅是否意味着中国经济已彻底走出国际金融危机的阴影呢?

央行货币政策委员会2010年的第一季度例会对当前经济金融形势的发展继续作出了“极为复杂”的评价。这与温家宝总理上个月在政府工作报告中的判断完全一致。

形势的复杂表现在:国际主要经济体失业率高位徘徊,金融领域风波未平,全球大宗商品价格上涨较快,贸易摩擦急剧升温,世界经济不确定、不稳定因素仍然很多。

形势的复杂还表现在:中国经济增长的内生动力不足,自主创新能力不强,部分行业产能过剩矛盾依然突出,结构调整难度加大,资源和环境的压力进一步加大,财政金融领域潜在风险增加,一些关系民生的问题亟待解决。

“目前全球经济复苏的技术性补偿因素较强,世界经济还很难看出什么时候能真正走出低谷。”国家信息中心发展研究部战略规划处处长高辉清指出。

世界银行的报告也指出,2010年至2011年发达国家的经济复苏将非常迟缓,并将抑制全球进口需求的复苏。

“这些因素无疑都对中国能否彻底走出危机增加了不确定性。”中国工商银行副行长李晓鹏说,把握好政策实施的力度、节奏和重点至关重要、事关成败。

两位数以上的增长是否预示经济过热

经济社会发展一直在矛盾的冲突中向前推进。随着一系列经济指标的回升向好,关于中国经济是否过热的议论风声再起。

有关预测部门最新发布的一份报告指出,反映中国宏观经济景气状况的综合警情指数已进入“红灯区”中部,其中M1月末余额同比增速、发电量、工业增加值和社会消费品零售总额实际增速等5个指标均亮起了“红灯”。

这些结论真实反映了现实吗?

从经济学的定义看,所谓经济过热,是指经济扩张超过合理限度的经济运行状态。其中,潜在GDP增速、物价、货币供应量以及投资等指数都是衡量经济是否过热的重要指标。

“考虑到去年同期基数较低,以及当前经济的不确定性等因素,并不能根据一季度的某些经济数据而得出全年经济增长过快、经济过热的结论。”国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群说。

由于去年一季度增速只有6.2%,今年的高增速中基数性因素占较大成分。“况且,考虑到未来出口以及市场主导的投资增长仍有较大不确定性,高增长是否能持续下去、能持续多久?这些都是未知数。”张立群指出。

国家信息中心预测部发布的警情报告也认为,警情指数进入“红灯区”并不意味着实体经济已经过热。如果扣除低基数影响,今年1月至2月的大多数指标仅恢复到“正常增长”水平。

尽管如此,经济运行中的一些迹象或苗头依然值得关注。

大宗商品价格在过去一年已有较大上涨,一季度大宗商品进口数量依然停留在历史高位,显示国内投资需求旺盛。供国内市场消费的非大宗商品进口的环比增长明显,说明国内消费需求提速。

3月份,中国贸易逆差72.4亿美元,中止了自2004年5月开始连续70余个月贸易顺差的局面。“若剔除加工贸易,3月贸易逆差达到历史最高水平的300亿美元,比2月高出3倍。”中金公司发布的最新报告指出。

商务部部长陈德铭表示,逆差的出现表明现在中国的贸易非常开放和自由。但一系列不确定因素的存在,也会给我们的外贸出口带来很大的困难和压力。

“制造业采购经理人指数(PMI)的强劲反弹,单月贸易逆差的出现,以及近期珠三角等地民间拆借利率的飙升等信号,都在以不同方式为中国经济的发展发出警示。”国家行政学院教授张孝德说。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐