腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

3月全国房价涨速达5年来最高水平

2010年04月15日07:50国际金融报孙维晨我要评论(0)
字号:T|T

  4月14日,来自国家统计局的消息显示,3月份全国70个大中城市房价同比上涨11.7%,为2005年7月国家统计局将房地产价格投机数据从35个城市扩大到70个城市以来的最大涨幅。尽管官方一再强调,要遏制房地产市场的投机活动,并控制房价飙升,但房价上涨速度依旧达到近5年来的最高水准。此外,3月,全国房地产开发景气指数为105.89,比2月提高0.42点,比去年同期提高11.15点。

  11.7%的涨幅,该数字自2008年至今走出“V”型走势,如今“V”型的右上端高度已经超过左端,即房价涨势之猛超过金融危机之前。

  而本月大中城市房价的领跑者仍然是近来大热的海南省。数据显示,与去年同月相比,70个大中城市新建商品住宅销售价格涨幅最大的5个城市是:海口64.8%、三亚57.5%、温州22.3%、金华20.9%、广州20.3%。而二手住宅销售价格上涨的城市有69个,其中涨幅最大的5个城市是:三亚50.4%、海口40.4%、深圳23.9%、温州18.6%、银川16.2%;价格下降的城市只有泉州,下降0.9%。

  目前,部分城市房价过快上涨的情况已为监管部门所重视。政府已采取多项抑制房价飙升,防止房地产泡沫滋生的措施,包括在全国范围提高开发商拿地最低首付比例的规定等。

  而就在此前一天,中国楼市的主管政府部门之一——住房城乡建设部召开电视电话会议。住建部副部长齐骥表示,房价过高、上涨过快和住房供应不足的城市,要限制购置多套房或大批量购置住房的炒房行为。

[责任编辑:violazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐