腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

严管通胀预期 多管齐下遏制高房价

2010年04月15日04:40证券时报胡南我要评论(0)
字号:T|T

国务院总理温家宝14日主持召开国务院常务会议,分析一季度经济形势,研究部署下一阶段经济工作。会议强调,要坚持把处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系作为宏观调控的核心。至于遏制住房价格过快上涨,从会议传递的信息来看,被普通消费者寄予厚望的物业税出台应该不是空穴来风,另外二套房首付提高等说法也很有可能成行。

货币政策现转向迹象

中国社会科学院金融研究所尹中立表示,在一季度经济形势会议中,需要特别引起注意的是——“一些推动价格上涨的因素在显现,强化了通胀预期”。这表明通胀的压力在增大,或许意味着货币政策可能开始转向。在尹中立看来,事实上,紧缩政策在操作层面上早已经出现,但在政府公开的表述层面则才刚开始而已。

就会议对于“加强地方融资平台公司贷款风险管理”的表述,尹中立认为,目前市场上对于地方融资平台负债规模的版本很多,有6万亿的,甚至更多,尽管没有确切的说法,但毋庸质疑的是其风险已经极大。原因就在于大多数融资平台的贷款都投向了没有足够现金流的基础设施建设项目,只能依靠地方政府财政收入来偿还贷款。

财政部财政科学研究所所长贾康也对记者表示,地方融资平台的风险是显而易见的,据他估算,目前我国地方融资平台负债已经高达6万亿,其中有80%是通过银行信贷获得资金。“怎样提升地方融资平台的规范性虽是当务之急,但应着重于通过渐进的改革,构建合理的地方税体系和地方融资制度与规则,走向地方政府阳光融资机制。”贾康表示。

另有专家分析认为,从目前情况看,支撑融资平台的主要是地方的卖地收入,这种卖地财政本身就具有很大的不确定性,一旦经济回调,或卖地财政受阻,地方的隐性财务问题就会爆发,到时中央财政就不得不施以援手,以防风险转嫁到中央。同时银行的信贷资金也会形成不良资产,从而威胁国家的金融安全。

信贷、税收联手遏高房价

会议还就坚决遏制住房价格过快上涨进行了安排,会议提出,将实行更加严格的差别化住房信贷政策和加快研究制定合理引导个人住房消费的税收政策来遏制住房价格过快上涨的表述。

山东经济学院地产经济研究所郭松海表示,实行更加严格的差别化住房信贷政策应该在一定程度上会对遏制房价过快上涨产生效果,但相对有限。他认为,所谓差别化信贷主要是在住房首付比例和利率上做文章,对于首套住房,他认为应该给予信贷支持,在保持较低首付比例的基础上,给予适当的利率优惠政策;至于二套住房,应该就改善性购房和投资性购房加以区别,对投机性购房可以通过提高首付比例等方式予以打击。不过,郭松海认为,遏制住房价格过快上涨,单靠信贷政策的实施效果可能仍会比较温和,要想下狠手还得依靠税收政策。“比如开征房地产税。”郭松海认为,税收政策影响相对单一,对房地产市场的影响也会比较有针对性。不过,开征房地产税或者物业税,其前提都要求把基础性技术工作做扎实,比如做到全国房地产市场联网等。

尹中立认为,会议关于“加快研究制定合理引导个人住房消费的税收政策”的表述,应该就意味着普通消费者一直以来期盼的物业税有望即将出台。至于更加严格的差别化住房信贷政策,尹中立表示,不排除真正实施二套房住房首付6成的可能。他甚至建议,出于打击投机性购房需求的目的,二套房首付比例可以更高,从而从制度上不鼓励二套和多套住房。他认为,会议传递的信息表明,随着房价的持续疯涨,政府已经到了必须出手调控的地步,原本希望房价保持横盘稳定在一个水平的想法被证明只是理想状态。“中央希望通过差别化信贷政策和税收手段相结合,从而实现遏制房价高涨的局面,表明了政府调控房价的决心,也是不希望未来经济付出更大代价的明智选择。”尹中立说。

[责任编辑:yanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐