腾讯财经腾讯财经 > 正文

天治基金09年管理费骤降 资产缩水或遭赎回

2010年04月15日07:43全景网雷鸣我要评论(0)
字号:T|T

中国基金业发展至今竞争日趋激烈,尽管2009年基金公司的管理费收入达到286亿元,但收入分化明显,业绩良好的公司由于规模增长导致管理费收入急增,而部分业绩垫底的公司则遭到市场抛弃。

09年16家基金公司管理费逆势上升 业绩优秀受到追捧

据安信证券的统计显示,2009年中国基金公司管理费收入总额为286亿元,较2008年下降近7%。由于08年存量基金基金净赎回,大部分公司管理费收入下降,但仍有16家公司管理费收入上升。

从各个基金公司来看,业绩良好的公司管理费用出现急速增长,其中新华基金增幅超过100%,信诚基金增幅达到35%,兴业全球基金也增长超过一成,此外,银华基金、国泰基金均出现小幅增长。

与管理费用增长对应,新华基金09年资产管理规模大幅增长超过六倍,兴业全球基金、国泰基金的资产管理规模也都超过七成,信诚基金的管理规模则增长超过四成。

凭借准确的预判和投资执行力,上述基金公司管理的基金在09年表现出色,出现大幅增长,其中新华基金旗下的偏股型基金平均净值增长率107.47%,居60家基金公司之首,银华基金平均增长率接近九成,位列第二,而信城基金和国泰基金的平均增长率也都在七成左右。

天治基金业绩垫底 规模骤降基民选择用脚投票

不过,随着中国资本市场的不断发展,基金业竞争日趋激烈,“逆水行舟,不进则退”成为基金业的生存法则,由于投资不利,错失市场良机,天治基金旗下基金09年业绩集体垫底,拖累资产规模不断缩水,部分基金或遭大量赎回,甚至面临清盘危险。

统计数据显示,天治基旗下的四只偏股型基金09年的平均净值增长率仅有40.5%,排名倒数第四,其中混合型基金天治财富增长仅增长18%,跑输基准指数30个百分点,排名倒数第一。此外天治创新先锋的增长率也仅有三成。

由于业绩表现不佳,在A股市场单边上涨的背景下,天治基金09年的资产管理规模逆市缩水超过一成,由08年底的61.77亿元跌至54.76亿元。成为市场上仅有的六只资产规模下降的基金公司之一。值得关注的是,由于规模严重缩水,天治创新先锋基金最低份额仅为0.49亿份,而资产净值也一度跌近5000万元,令其面临清盘危险。根据《证券投资基金运作管理办法》,若连续60日基金资产净值低于5000万元,则该基金将可能被清盘。

规模持续下降,天治基金的管理费也在09年出现急剧下滑,其管理费收入仅有5680万元,较08年下滑16.48%。尽管早在2003年5月即宣告成立,但管理费收入已经远低于同期成立的招商基金、海富通基金以及广发基金。

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐