腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

三月全国房价同比上涨11.7% 上涨趋势未能遏制

2010年04月15日07:40新闻晨报刘畅我要评论(0)
字号:T|T

国家统计局昨天公布的3月份全国70个大中城市房价指数显示,房屋销售价格同比上涨11.7%,创下2005年设立该指数以来最高涨幅。从环比指标来看,除了少数3个城市房价出现下调,多数城市房价依然呈上涨趋势。业内人士认为,从全国来看房价上涨趋势未能抑制。

全国房价“一片红”

统计数据显示:2010年3月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨11.7%,其中新建住宅销售价格同比上涨14.2%,新建商品住宅价格同比上涨15.9%。分地区看,与去年同月相比,70个大中城市新建商品住宅销售价格均上涨,其中涨幅最大的5个城市是:海口64.8%、三亚57.5%、温州22.3%、金华20.9%、广州20.3%。

二手住宅销售价格同比上涨9.5%。分地区看,与去年同月相比,二手住宅销售价格上涨的城市有69个,其中涨幅最大的5个城市是:三亚50.4%、海口40.4%、深圳23.9%、温州18.6%、银川16.2%;价格下降的城市只有泉州,下降0.9%。

从环比数据更能看出短期房价动态:70个大中城市整体来看,房屋销售价格环比涨幅为1.1%,环比下降的只有广州、兰州、丹东三地,其余城市全部为上涨。环比涨幅较明显的是金华3.2%、三亚2.5%、上海1.9%。

房价上涨趋势未能遏制

易居房地产综合研究部部长杨红旭表示,3月70个大中城市房价同比增幅11.7%,超过2008年1月11.3%的历史最高值 (自2005年有此指标以来), 说明房价没能抑制住,上涨压力依然很大。2009年6月开始,70个大中城市房价同比涨幅由负转正,之后加速上扬,至2009年12月达7.8%,2010年1月为9.5%,2月为10.7%,3月份为11.7%,预计4月房价涨幅还会继续扩大,同比增幅的高点极有可能出现在5-7月之间。

他还认为,与2009年的情况相比,今年楼市形势比较复杂,就短期而言,今年一线城市房价下跌的可能性相当大,主要原因是去年以来政策打压的力度较大,而房价指数创历史新高后,必然招致新一轮的调控政策。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐