腾讯财经腾讯财经 > 一季度经济数据 > 正文

国家统计局:一季度数据权重暂不调整

2010年04月15日04:16大洋网-广州日报柳建云我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者柳建云)今日上午10时国家统计局将在国务院新闻发布会上发布今年一季度国民经济运行情况。各方猜测,国家统计局有可能对CPI统计数据结构进行大改革,包括调高居住类、医保类、娱乐教育类等三大类权重,降低食品类价格权重。对此,昨日统计局新闻处有关负责人表示,一季度数据仍将采用过去常规统计方法,明年将启动改革权重后的新统计方法。

2011年CPI编制将有望启动新权重方案

记者了解到,此前关于CPI统计权重比例不合理的讨论引发了极大关注,其中不少观点认为,居住类、医保类、娱乐教育类等三大类权重占比过低,而食品类价格权重占比过高。与此同时,不少学者建议在反映通胀水平的CPI数据构成中补充对房价的统计。

此前,国家统计局曾多次承诺对数据进行改革,结果引发猜测:今年一季度统计局会拿出改革后的新数据。但国家统计局新闻处有关负责人昨日表示,统计数据权重的调整工作一直都在进行,针对舆论提到的改革方向,统计局也正着手进行,但从改革到实施还需要一个过程,新的统计方式不会这么快实施。

该负责人透露,统计数据的大周期都以年为单位,不会按月调整,也就是说,2011年的CPI编制将有望启动新的权重方案。

该负责人肯定地告诉记者,在15日发布会上采取的统计方式仍是过往常规方法。

专家:国外计算CPI是否包含房价不尽相同

又讯 (记者叶卡斯)记者就此消息向统计部门有关人士进行求证,他告诉记者,目前还没有接到将房价纳入CPI 核算的通知,“房价将牵涉到很复杂的计算,占多少权重,哪个地区的房子才有代表性,都需要经过谨慎的考虑。”中国社科院世界经济与政治研究所徐奇渊博士认为,其实在国外,对于CPI是否包含房价,具体如何计算,做法也不尽相同:有的计入其中,有的则不计入;而在计入的国家里边,房价的权重也有不同。在中国,房子既是一个投资品,也是一个消费支出,具有双重属性,“不像股票,是一种纯粹的投资品。”徐奇渊告诉记者,如果CPI不算房价的话,会有一个有趣的现象,那就是当货币政策放松的时候,一般随之而来的是CPI的上升,房价也会上升,但由于房价不计入CPI当中,所以居住费用的价格水平并不会因此增加,CPI也就不会变化;与此同时,按揭贷款利率是计入居住费用当中的,而宽松货币政策条件下按揭利率的下降,将会导致CPI的下降。上述传导机制,将导致CPI指数的变化跟老百姓的实际感受产生偏离。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐