腾讯财经腾讯财经 > 一季度经济数据 > 正文

一季度实际使用外资额同比增长7.65%

2010年04月15日06:00中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

商务部14日发布的统计数据显示,1-3月,实际使用外资金额234.43亿美元,同比增长7.65%;全国新批设立外商投资企业5459家,同比增长19.87%。3月份,实际使用外资金额94.18亿美元,同比增长12.08%;全国新批设立外商投资企业2296家,同比增长28.05%。

商务部副部长马秀红当日在国新办关于进一步做好利用外资工作的情况发布会上表示,我国宏观经济的稳定发展和投资环境的好转是外商直接投资增加的主因。截至3月,我国累计实际使用外资超过1万亿美元,2009年在全球跨国直接投资下降近40%的情况下,中国吸收外资仍保持在900亿美元的高位,仅下降2.6%,居全球第二,这足以说明我国对于全球资本的吸引力。

马秀红透露,将在年内出台修订后的《外商投资产业指导目录》,鼓励外资投向高端制造业、高新技术产业、现代服务业、新能源和节能环保产业,适应金融危机后培育新经济增长点的要求,保持中国的国际竞争力。

近日发布的《国务院关于进一步做好利用外资工作的若干意见》提出,促进利用外资方式多样化,鼓励外资参与国内企业改造改组,支持A股上市公司引入境内外战略投资者,支持符合条件的外商投资企业在中国境内公开发行股票、发行企业债和中期票据等。马秀红说,上述利用外资的方式更加“时尚”,将使我国吸引外资的能力达到一个新水平。

发改委副主任张晓强表示,上述利用外资的新方式是中国政府根据自身发展需要、监管能力和跨国投资方式的变化,主动做出的决策。其中,既要积极鼓励外资以参股、并购的方式参与国内企业的改组改造、兼并重组,还要依法实施反垄断审查,加快建立规范化的外资并购安全审查制度,两者相辅相成,保证外资使用的安全高效。

商务部数据还显示,1-3月,我国制造业实际使用外资111亿美元,同比下降10.3%;服务业实际使用外资106亿美元,同比增长25.4%。从比重来看,制造业实际使用外资金额占同期全国总量的比重由2009年的56.9%下降至47.3%,而服务业由38.7%提高至45.2%。

[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐