腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期指保证金水准浮现 杠杆率远逊商品期货

2010年04月15日02:07上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

业内人士表示,高保证金有利于降低杠杆,防范风险,也让客户能够逐步熟悉股指期货交易,未来会随着市场成熟而逐步降低标准。

明日股指期货就要上市,记者通过调查了解到,期货公司已经初步开出了保证金水准,近月合约基本在18%左右幅度,远月合约在20%以上。针对首日可能出现的风险,16日当日的保证金水平在此基础上还有所提升。从这一保证金水准来看,远超商品期货的平均水准。业内人士表示,高保证金有利于降低杠杆,防范风险,也让客户能够逐步熟悉股指期货交易,未来会随着市场成熟而逐步降低标准。

业内初定

18%左右的保证金

根据中金所发布的《关于沪深300股指期货合约上市交易有关事项的通知》,沪深300股指期货合约交易保证金:5月、6月合约暂定为合约价值的15%,9月、12月合约暂定为合约价值的18%。上市当日涨跌停板幅度:5月、6月合约为挂盘基准价的±10%,9月、12月合约为挂盘基准价的±20%。

按照行业常规,期货公司都会在交易所的保证金标准上再加几个百分点。记者综合各个期货公司的做法看,目前近月合约(5月、6月)的保证金在16%-20%之间,基本不会超过20%。远月合约(9月、12月)的保证金在20%-25%之间。以此计算,股指期货近月合约的资金杠杆水平为5—6.25倍,远月合约的资金杠杆水平在4—5倍。出于对首日交易的风险防范,部分公司将首日远期合约的保证金加到了25%,乃至30%的水平,对于近月合约也略有提升。相对于商品期货的10倍左右的杠杆水平,股指期货的杠杆率明显低了很多。

“上浮几个百分点其实更多是保护投资者,”长城伟业期货首席风险官张磊表示,中金所的保证金设置其实已经很好地覆盖了风险,但是不能让客户养成只按交易所水平交易的习惯,把保证金稍微加高一点,可以让杠杆降低,使得那些从证券市场过来的客户逐步适应期货交易。

业内人士表示,作为股指期货标的物的沪深300指数日波动幅度通常都在5%以下,自有统计以来,日内涨跌幅超过7%的交易日很少。期货公司的保证金设置,完全可以最大程度地覆盖首日风险。而随着股指期货逐渐成熟,交易所可能会在一段时间后将保证金调低。

专家表示,由于股指期货首度登陆引发市场重大关注,首日市场流动性可能会稍微大一些,过后市场的波动性会有所降低。期货公司会根据届时的市场状况,对保证金水平做出灵活的调动。

高保证金

确保首日交易平静

东证期货首席风险官黄海生表示,出了保证金设置,公司在风控方面正在进行多方面的工作。首先是尽量告知客户相关禁止行为,例如不要试图操纵市场、不能进行对敲,不能用不合规手段来影响价格。尤其是在交易量比较小的远期合约,要防止一些对敲行为的出现。

夏锦良则表示,在首日交易前,公司将做好“全方位”提示工作,从网络、电话、邮件各渠道提示市场风险,注意持仓水平,并让客户随时做好追加保证金的准备。值得注意的是,股指期货首日会迎来许多“新客户”,期货公司对于将投入更多的力量确保其交易不出风险。

“首日交易会很平静,”兴业期货总经理夏锦良表示,目前监管要求很严,投资者也很理性,对于资金量、持仓量都有所限制,因此首日应该不会出现风险。

(⊙记者 叶苗○)

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐