腾讯财经腾讯财经 > 港股 > AH股资讯 > 正文

社保基金小幅减持工行H股 套现9636万港元

2010年04月15日02:07上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

01398

香港联交所日前披露的资料显示,全国社会保障基金理事会上周五(4月9日)以平均价6.3港元减持了约1530万股工商银行H股,涉资9636万港元,减持后其持股量由原来的19.01%下降至18.99%。

这是近期披露的社保基金第二宗减持银行股事件。不过,工商银行被减持的力度明显小于此前的中国银行。根据此前联交所公布的资料,中国银行今年以来遭社保基金出售共6.76亿H股,套现约27亿港元左右,社保基金持股比例也随之由14.03%减少至13.99%。

对于此次减持,市场人士认为这并不代表社保基金看空银行股。国泰君安金融业分析师伍永刚就表示,不排除社保基金在较高位出售银行部分股份,再以较低价参与其H股配售的可能。

根据工行和中行近期披露的再融资方案。工行将在A股市场公开发行不超过250亿元人民币A股可转债,并在H股市场发行不超过H股股本20%的股份;中行计划发行不超过人民币400亿元A股可转换债券;此外,在获得一般性授权后,中行可单独或同时配发、发行或处理不超过其已发行A股或H股各自总面值20%的股份。

事实上,社保基金对参与大行的再融资也有意参与。据媒体报道,社保基金理事会理事长戴相龙日前在博鳌论坛期间表示,社保基金将根据投资价值考虑参与大型国有银行今年的融资计划。此前,戴相龙曾表示,通过大举投资于一些国内大型银行股,社保基金过去三四年回报率超过25%。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐