腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

人民币升值预期遇冷 港股升势缺乏动力

2010年04月15日02:07第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

HSI

海外投资者的人民币升值预期昨天受到消息面打击而冷却,港股也因此“迷失方向”。市场评论员认为,在到达22000点之后,恒指已经累积一定升幅,这促使机构投资者变得更为谨慎。未来恒指要进一步突破今年1月的高位,需要进一步的利好消息支持。

前一天夜里美股再创18个月新高,却并未能给港股带来惊喜。恒指最终收盘报22121点,仅微升18点,或0.08%。反映中资企业表现的国企指数全日收报12842点,几乎收平。

香港凯基证券执行董事、营运总裁邝民彬对《第一财经日报》记者表示,在国家主席胡锦涛作出人民币汇率政策的明确表态之后,海外投资者对于人民币升值的预期已大大降温。

“人民币仍会升值,但是估计会变慢。”邝民彬说。他表示,投资者也希望从今天披露的经济数据中判断中国是否会加息,以及是否有较大的通胀压力,所以昨天交投出现萎缩。

他指出,其实近日港股的累积升幅已经不小,在22000点之后,如果再需要突破,要有进一步的消息推动。

交银国际研究部股票策略师黄文山在昨天收市后对记者称,除了中国经济数据,美国一季度公司业绩也将继续公布,短线内都会对港股造成一定影响。

他预计,周五中国股指期货的正式启动或许可以为市场注入一些活力,但是好是坏无从判断。“我们只可以说港股的中期走势依然向好。”

邝民彬也认为,股指期货对港股的影响估计也只限于个股,而且影响时间会较短,近期左右港股的主要力量仍然是人民币升值预期以及经济数据因素。

港股昨天虽然表现低调,但仍然可以看到板块轮动的存在,而且题材股继续受到追捧。盘面看,蓝筹股涨跌互现,上升板块略多于下跌板块。保健、石油与天然气,以及金融服务板块涨幅居前,而汽车与配件、旅游与娱乐,以及内房股板块跌幅靠前。

[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐