腾讯财经腾讯财经 > 招商基金论坛 > 正文

郎国任:如何培养郎朗

2010年04月13日10:04腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

4月11日,由招商基金主办的招商基金“定投宝宝”成长教育论坛----“如何培养下一个‘郎朗’活动”在上海举行。以下为主持人现场采访郎朗父亲郎国任实录。

主持人:郎先生,现在感觉到郎朗形象健康向上,是世博的宣传大使,她下一段的安排是怎样的?

郎国任:我来到上海来到世博会,激动又高兴,郎朗是世博形象大使,也是招商的形象大使。感觉像回到家一样,郎朗在美国巡演,今年4.23回到北京。26号回上海。可能有个任务,在保密阶段。2-4天回到日本,日本有个电影整个都是郎朗的音乐,每时每刻都在忙。我刚从纽约回来。等郎朗回来,以前我是主力,现在不是了现在他是主力了。

主持人:我们知道郎朗已经非常出色,郎爸爸还有什么期望?

郎国任:郎朗我们跟上海的关系很密切的,对郎朗的评价越来越高,都对郎朗特别的喜欢。做对中国人骄傲的事情。读过郎朗的自传后,花费很多心血,一定要到北京学习,到了北京后。我比较强烈,要永远争第一。考虑到沈阳比较远,后来到北京,还是上海好,到欧洲。西方音乐的发源地更需要郎朗。

主持人:很多父母都想让孩子成为下一代郎朗,你是怎样培养的呢

郎国任:我和郎朗以前是父子关系,现在更像是哥们,有时他是我老板,有时我是他老板,他书里写我写的非常严肃。家长的下决心都非常大。我们在成功与否起着很大的作用。郎朗要忍受许多同龄人都忍受不了的例子。书里写很多,以前我很开朗很爱音乐,压力太大后,我也是个挺严肃的。我辞职工作去培养他,我觉得他行,我才这样做的,其实培养自立每个小孩都要培养特长,如果不喜欢就会关注去另一个。然后很关注,培养钢琴智力也是很重要的,人的才智不一样,会弹钢琴的和拉二胡的人不一样,对每个都有好处,多方面的价值不一样。

主持人:我们非常了解郎朗是个专心的人,请问他小时候是怎样的呢

郎国任:小时候他弹钢琴,童年就没了,我有个法国朋友的儿子,他儿子天天打游戏。打一天都不累。潜力很大,别太可怜孩子,培养孩子要给她多加压力,学校作业太多,我觉得不是很有用。小时候学校校长就对他特别照顾,他数学差的不能再差了。效率要很高,他小时候6点准时起床弹琴,我假装睡着,他一脚把我弄醒,其实我是醒着的,1小时候他不觉得累。继续上学别人怎么能比的。永远教孩子要有竞争,那是郎朗爱听古书,所以人呢,就要向上吧孩子各方面,投其所好,现在不仅弹琴,环球老总说,郎朗你不弹琴来我们公司做市场部经理,某报纸上也说郎朗你不弹琴,政治上也一定有所作为。

主持人:您当初一路带他走来,他学不会怎么办?

郎国任:我就有一次,郎朗跳楼自杀,我是个很讲究方法的人,脾气也比较大,我觉得这种作风他才会好。

主持人:可是我们看他书里描述,妈妈非常辛苦,你没有想到那么多钱要用,你借了多少债?

郎国任:现在时代发展的那么快,以前没有招商的定投宝宝,我们到处借了。现在定投宝宝出来了。我们可以用定投宝宝,还好我们那时候比赛都赢了把债还了,我也不愿意面对让人心酸的镜头。

主持人:他是个阳光的孩子,面对挫折时会?

郎国任:他想拿第一,我也想拿第一,郎朗总结了下,50%一人对一半,家长作风严重情况下我们俩互补,和谐她就进步,还有次,我和郎朗一致,他和老师有争执,老师后来管不了郎朗。我和郎朗决定听他的。就按他那样去做,最后我们还是拿了第一名,柴可夫斯基的音乐比赛里就我们一个中国人得奖。日本文化局那时议论没有谈过恋爱的郎朗,却以爱情为主题的音乐比赛中拿第一。列名次都是后往前的,念到四的时候我觉得不管怎么说拿到奖了把。念到第一名了,当时这个镜头日本人拍下来送给了我。

主持人:当时郎朗拿第一名,你的心情是怎么样的?面对镜头你有什么想法?

郎国任:出国到今天为什么做一些为华人争光的事情呢,最后还是拿着华人护照。我们以中国人骄傲。

主持人:您当初郎朗那么成功,那么他的财权在谁的手里呢?有没有他特别的支配?

郎国任:他从来不在乎钱,作为艺术家她想的是艺术,他也不用去想钱的事,钱来找他,他现在有基金会,我们现在为天才儿童做事业。

主持人:培养孩子需要注意什么东西呢?

郎国任:如何发展如何成功,1做人很重要,家长的不好行为都会带给小孩,大家说句假话在小孩面前不要说假话,没实力你就走向失败,时间长,没有真才实学的人,就会比下去了,走向职业必须要有实力,有才华,郎朗的票房挡不住在国外很多人在前20分钟还在抢站票,有一线希望也要看到郎朗哪个钢琴家刚演好时候谁不想多演,一定要给小孩大的压力承受住,作为家长来说你知道他有多大潜能,要再给他大压力,大的曲子,大的灵感,用的音乐里才是真的。

主持人:很多家长疑惑,我的孩子7.8岁已经管不住了,你几岁开始军事化教育的?

郎国任:以前到美国,美国不能打孩子,我对他说,我不管,你叫警察来找我,除非你叫警察来把我抓进去,所以小孩一定要管好,在他们发展前要不你就打一顿,其实我没打他前他就吓的要死,作用就起了,父亲管儿子比目前大,继续培养你的孩子,别流眼泪。流泪你就完了。

主持人:管孩子你注意几点?

郎国任:管孩子必须要舍得,小孩打一挥手就怕你,就有效,像女儿一打就受不了,打就达到这个目的了,不管做每样事情都要有热情。

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐