腾讯财经腾讯财经 > 招商基金论坛 > 正文

招商基金定投宝宝成长教育论坛上海站实录

2010年04月13日09:26腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

主持人:很好。郎爸,你是怎么看待这个问题。

郎国任:我不敢否认,陈老师刚才讲的很具体,讲得非常好。他也是实践总结来的,我很佩服。当然,我将来还要去更好地学习。但是我补充一点,就是说,对孩子,宽松度要适当少。因为宽松度的话,我的孩子,我那个时候很有意思。郎朗那个时候到野外捉蜻蜓,这些玩的我没有讲。我那个时候也是弹好了之后,那时候是骑摩托车,带着捕捉蜻蜓的网子,就坐在摩托车后面,弹好琴,高兴,最高的境地来弹琴,来演奏,这种瑞清,表演的兴趣很高,都达到了极致之后才能想着玩。所以那个时候玩很有意思的,那个时候带着一个塑料布,在野外,我那个时候就是,躺着晒太阳,看热闹。有一次我们拿网子,准备逮蜻蜓,结果一个蜻蜓都没有。后来我想办法,每次来都是有收获的,今天没有收获,没有情绪,没有劲,我就想怎么办。当时我一看,一个小孩拿着一打蜻蜓,我就跟小孩讲,我说你的蜻蜓能不能给我一个,小孩很讲理,行,给了我一个。最后我假装,一捞,我抓了一个蜻蜓,我很激动地告诉他,他说真的啊,我说是真的,心情又激动了,今天起码来了之后,有一个蜻蜓抓着回去了。总要让他斗志昂扬的。比如说朱老师上课的时候,每次都是老师一打勾,他就是乐了。每个礼拜的课是不但能弹好,而且还能够背好。所以现在郎朗背曲子,四五十协奏曲,都能背下来,全是在脑子里头。所以这个从小背谱这个很重要,每一个礼拜,老师教的曲目,要弹好,要背好,这样的话,积累之后,几年之后完全是在脑子里的。当你到25岁以后,记忆力马上减退。这个东西,每个人不一样,思想分析,有的人到了青春期,肯定要记忆力减退的。所以这个时候讲的就是效果,以前一天八小时,可能郎朗练一个小时,一分钟,一分钟,有的时候灵感出来之后,就是不一样的。灵感出来之后,那全是越弹越好。所以说每天要记住一个规则,就是弹琴的孩子要注意的规则,就是每天弹到,全部都弹了之后,尤其是一到晚上的时候,当然可能有些人不会像我这么忙,都是要全神贯注的弹。到最后一节,把每天练的这些东西,每个曲目体会,先体会之后,然后最后怎么结束的,每个曲子都要走这步。最后记的特别清楚之后,每天都是觉得,干这个东西,第二天回来还是要想这个表现,你就永远保持着斗志,忘他的精神,这样将来一步一步才能成功,这样的话,去比赛的时候,你就能发挥好。所以你永远要保持这个劲,你能保持住,将来对孩子,不是说第一,也将来肯定会成功。

主持人:我们听了郎爸的分析,郎爸虽然不是专业的教授级的人物,但是我觉得他的思想,和这种行为模式,真的已经是“一本教科书”了。接下来最后一个问题,我想问一下江总,我的孩子她今年16岁,我可能没有更早的能够知道,比如说是类似像定投这样。我现在给她规划了一个,她八年以后,毕业以后的创业基金。但是我总感觉这样的效应会小,那么您能不能给我们算笔帐,比如说两岁的时候,和八岁的时候,分别来做这个,中间的收益会差多少?

江勇:其实你刚才讲到这个复利,我们为什么会向投资人推荐定投的方式呢?其实在上海这个城市,正面投资的热情比其他城市都要高一些。我到这边来的时候,经常有投资者问我说,你能不能给我推荐好的股票,我说我基金公司的,我不能做这样的事情。他说你能不能给我推荐好的基金。那么好的基金的标准是什么呢?我说你觉得什么样的基金叫好基金,先说。说是希望这个月涨,下个月涨,接着最好的一年是涨的,但是我讲这样的基金,不多,概率很少。也不是说我们一下子都能抓得住这样的,年年按照你的期望值去涨的基金。在这个里面,我们给小孩规划资金的时候会出现一个问题。因为小孩比如说到了,小孩八年以后有创业基金,或者我的小孩18岁以后出国留学,如果说我的投资失败了,我的这比钱还是必须要花的,所以对于这部分资金的时候,你的风险性一定要控制好。怎么控制好呢?基金定投就是很好的方式。

有的人讲,基金定投的话,它好在哪儿?比如说首先不会增加现有的生活的负担。一方面孩子长大以后,花钱要增加了。但是现在拿出一百万,五十万去投资的时候,对现在的生活有影响。如果每个月拿500块钱1000块钱去投资的时候,该给小孩过什么样的生活就是什么样的生活,不会有太大的影响

另外每个月去投这笔钱的时候,就有一个复利的增长,当然还有其他的这种特点在背后。它的复利增长是什么概念呢?比如说我们每年,我们不能这么去讲每年都会增长。我们讲,如果它是小幅的增长的时候,我们看上去不起眼,比如说巴菲特,我们讲它的年增长率是多少?是20%,中国的投资人能接受20%多吗?我觉得做我们这个很多的朋友,他们肯定不会接受的。那么互利后的,如果我们像巴菲特那样,每年有20%的增长,过了多少年以后,就一定是一个绝对的富翁,而且会把你子女教育的经费,一定能够拿出来。复利到什么程度呢?爱恩斯坦讲,复利是比原子弹的危害还大。大到什么程度。如果我们手上有一张足够大的纸,我们把它对折50下,就是把它折过来,对折一下,再把它折过来,折50次,有多厚?有地球到太阳距离的7.2倍,也就是一个很巨大的天文数字。因为它复利的增长到后期的时候是非常的大。

比如我们说,涨十倍,我们的概念中涨十倍花多长时间,如果每年涨一倍,要花多长时间呢?一年涨一倍,大概要涨十倍的话,花十年的时间。这是一般的概念。但是我们想,你一万块钱涨到两万块钱涨一倍,两万块钱再涨一倍就是四万块钱,就是第二次。然后四万块钱再往上涨的时候就是八万块钱。然后再涨一次,所以你根本不需要说,是十倍的概念,所以复利在我们的定投当中扮演了一个非常重要的作用。

对于刚才提的这个问题,他说他小孩还有八年的时间,其实在八年的时间里面,做定投来讲也是一个相对比较足够长的时间定投,我们讲定投,如果时间更长,享受的复利的成果会更大。但是你时间短一点的时候,并不一定意味着你享受不了复利,只是说效果没有到后期那么明显。但是刚才曹主任也讲到,招商银行,它的定投和别的银行不太一样。它有一个智能定投,智能定投有一个什么好处,我们现在的好处是,我定一个月,我这次定投进去以后,下一次再去,如果觉得只有八年的时间,将来小孩我就想给她多一点的创业基金怎么办?招商银行这个定投,可以按周来扣。可以灵活去扣款,好,增加扣款的频次。当然你说我这个定投,如果说天天去定投,这种频次我不建议。因为这样的话,市场波动的那个特点没有。但是你采取周扣款的方式,相当于一个月定了四次,原来是一个月,一年定12次,现在的话相当于是48次定投,这样的话你的复利作用,你的市场波动都会加大。所以我想,我们在定投的时候,招商银行的智能定投,如果利用他这个平台的话,可以把投资的平台加大。

另外还有一个就是可以把启示的基数加大。比如说我原来我只投资一千块钱,如果我希望增长更快一点的时候,我每个月扣款两千块钱。看上去你是增加了一倍的成本,但是实际上来讲,你要是通过复利来计算的时候,那按照刚才我跟大家算的数字的话,那是以几何数来增长的。这样一种增加扣款的频次。另外一种就是增加起始资本。这样都能够让你在目标时间呢,达成你这样一个理财的目标。

所以我从作为一个基金从业人员来讲,我也是真的发自内心地感受到,我们的投资者需要一种很好的投资策略,子女教育经费,有很多的解决方案,但是在这种解决方案中间,定投这样的投资策略我是希望我们的投资人能够认真去思考,然后能够跟我们的银行的理财经理包括跟我们基金公司的同事能够更多的深入的交流。它确实是能够帮助我们在子女教育经费的筹集方面提供一个很好的解决方案。

主持人:谢谢江总。其实投资是一个很复杂的行为。我觉得刚才江总是用比较通俗的语言给我们解释了一下投资的复利效应。

最后我想请我们四位嘉宾,分别给在场的观众,用一句话赠言作为我们今天的结束。江总您先来。

江勇:我们的定投我今天仔细看了一下,我们的LOGO写的是英文,是基金定投的英文。我们在这个LOGO上原来还有一句话就是叫"财富与财智一起涨"也就是讲,希望我们的家长,通过我们的定投这样一个解决方案,能够为子女教育积累财富,为子女教育的经费,有很好的解决方案。同时我们的小孩,通过在做定投宝宝投资的时候,能够得到招商基金定投宝宝的增值服务,今天我们也没有充分的时间去展示我们的财富教育的服务。但是我刚才看到,可能我们会送一本书,我想我要说的一句话,我们还是以后我们的定投宝宝,能够给我们投资人,财富和财智一起涨。

陈会昌:我再重复一下,我刚才说的16个字,就是尊重天性、顺其自然,两颗种子,和谐发展。

郎国任:我想说,当然定投宝宝,我想,下一个郎朗要投定投宝宝。

曹葵:我想说的是,招商银行的各位贵宾客户的宝宝们,都是我们金葵花,这朵葵花的太阳,我们招商银行祝福大家,金葵花的宝宝健康快乐,身心健康成长。

主持人:谢谢四位嘉宾的精彩对话,有请,回坐。

【抽奖环节】

下面我们先请 招商基金副总经理陈吉吉先生 为我们颁发三等奖,郎爸亲笔签名的财商教育书籍。有请陈总 为我们抽出10名幸运观众。谢谢陈总

下面我们请出招商银行上海分行零售银行部总经理林敏女士 为我们颁发二等奖,郎朗亲笔签名精装CD。有请为我们抽出6名幸运观众。谢谢林总

最后,有请 郎国任先生为我们抽出今天的特等奖,幸运嘉宾将每人获得2张5月4日郎朗上海音乐会门票。有请郎爸!为我们抽出2名幸运观众!

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐