腾讯财经腾讯财经 > 招商基金论坛 > 正文

招商基金定投宝宝成长教育论坛上海站实录

2010年04月13日09:26腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

听了两位老总的致辞,让我们深切感受到,培育下一代已经不仅仅是家长自己的,更是上升到了一种社会的期盼,正如招商基金致辞中提到的,一个人的成功和幸福,光有智商和情商还不行,还需要有财商,需要有对财富管理和创造的能力。

天下父母千千万,能培养出郎朗式的人才微乎其微,对于渴望孩子成才的家长们来说,梦想是不能放弃的,成功的背后必然是艰苦及坚持。

就像天才演奏家郎朗,他的成功,离不开他背后的推手,他的父亲郎国任先生,是他,倾注了所有的心血,在长达十几年的学琴历程中陪伴着郎朗走过每一个寒夏,踏遍了世界各地,把最美的演奏奉献给了热爱音乐的人们。

似乎一夜之间,郎朗现象风靡了全国,许多的家长都渴望聆听郎爸的教育经验,希望能抓住一些细节,印证自己的教育理念。论坛第一场:如何培养下一个“郎朗”?

下面我们就请郎朗爸、郎国任先生上台来,我要代表天下渴望孩子成才的父母们对郎先生做个即兴采访,看看出色的郎朗有着怎样出色的父亲?

主持人:郎先生,现在感觉到郎朗形象健康向上,是世博的宣传大使,她下一段的安排是怎样的?

郎国任:我来到上海来到世博会,激动又高兴,郎朗是世博形象大使,也是招商的形象大使。感觉像回到家一样,郎朗在美国巡演,今年4.23回到北京。26号回上海。可能有个任务,在保密阶段。2-4天回到日本,日本有个电影整个都是郎朗的音乐,每时每刻都在忙。我刚从纽约回来。等郎朗回来,以前我是主力,现在不是了现在他是主力了。

主持人:我们知道郎朗已经非常出色,郎爸爸还有什么期望?

郎国任:郎朗我们跟上海的关系很密切的,对郎朗的评价越来越高,都对郎朗特别的喜欢。做对中国人骄傲的事情。读过郎朗的自传后,花费很多心血,一定要到北京学习,到了北京后。我比较强烈,要永远争第一。考虑到沈阳比较远,后来到北京,还是上海好,到欧洲。西方音乐的发源地更需要郎朗。

主持人:很多父母都想让孩子成为下一代郎朗,你是怎样培养的呢

郎国任:我和郎朗以前是父子关系,现在更像是哥们,有时他是我老板,有时我是他老板,他书里写我写的非常严肃。家长的下决心都非常大。我们在成功与否起着很大的作用。郎朗要忍受许多同龄人都忍受不了的例子。书里写很多,以前我很开朗很爱音乐,压力太大后,我也是个挺严肃的。我辞职工作去培养他,我觉得他行,我才这样做的,其实培养自立每个小孩都要培养特长,如果不喜欢就会关注去另一个。然后很关注,培养钢琴智力也是很重要的,人的才智不一样,会弹钢琴的和拉二胡的人不一样,对每个都有好处,多方面的价值不一样。

主持人:我们非常了解郎朗是个专心的人,请问他小时候是怎样的呢

郎国任:小时候他弹钢琴,童年就没了,我有个法国朋友的儿子,他儿子天天打游戏。打一天都不累。潜力很大,别太可怜孩子,培养孩子要给她多加压力,学校作业太多,我觉得不是很有用。小时候学校校长就对他特别照顾,他数学差的不能再差了。效率要很高,他小时候6点准时起床弹琴,我假装睡着,他一脚把我弄醒,其实我是醒着的,1小时候他不觉得累。继续上学别人怎么能比的。永远教孩子要有竞争,那是郎朗爱听古书,所以人呢,就要向上吧孩子各方面,投其所好,现在不仅弹琴,环球老总说,郎朗你不弹琴来我们公司做市场部经理,某报纸上也说郎朗你不弹琴,政治上也一定有所作为。

主持人:您当初一路带他走来,他学不会怎么办?

郎国任:我就有一次,郎朗跳楼自杀,我是个很讲究方法的人,脾气也比较大,我觉得这种作风他才会好。

主持人:可是我们看他书里描述,妈妈非常辛苦,你没有想到那么多钱要用,你借了多少债?

郎国任:现在时代发展的那么快,以前没有招商的定投宝宝,我们到处借了。现在定投宝宝出来了。我们可以用定投宝宝,还好我们那时候比赛都赢了把债还了,我也不愿意面对让人心酸的镜头。

主持人:他是个阳光的孩子,面对挫折时会?

郎国任:他想拿第一,我也想拿第一,郎朗总结了下,50%一人对一半,家长作风严重情况下我们俩互补,和谐她就进步,还有次,我和郎朗一致,他和老师有争执,老师后来管不了郎朗。我和郎朗决定听他的。就按他那样去做,最后我们还是拿了第一名,柴可夫斯基的音乐比赛里就我们一个中国人得奖。日本文化局那时议论没有谈过恋爱的郎朗,却以爱情为主题的音乐比赛中拿第一。列名次都是后往前的,念到四的时候我觉得不管怎么说拿到奖了把。念到第一名了,当时这个镜头日本人拍下来送给了我。

主持人:当时郎朗拿第一名,你的心情是怎么样的?面对镜头你有什么想法?

郎国任:出国到今天为什么做一些为华人争光的事情呢,最后还是拿着华人护照。我们以中国人骄傲。

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐