腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

股民老张:机构并不比散户强 炒期指要趁早

2010年04月14日17:31腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

编者按:市场期盼已久的股指期货将于4月16日正式上市,短期市场的增加了不确定性,股指期货作为一个全新的交易品种,究竟会给市场带来怎么样的变化?腾讯证券特约知名投资者教育专家股民老张,谈做空时代,如何玩转股市和股指期货,畅谈做空时代的散户生存之道。他指出:越早进入市场与机构共同练兵,风险就越小。因此建议合格的中小投资者参与期指越早越好。

股民老张。因创作中国股市第一首影响力最大的歌曲《股民老张》而得名。多年钻研股市规律之后,推出了自己的分析股市的思想理论体系《投资利益行为学》,并不断在实战之中印证自己理论的成就。

主持人:各位腾讯网友,大家好!欢迎来到腾讯证券访谈。股指期货将在本周五正式交易,我们前段时间也做了大量的节目,跟很多的基金经理,跟很多的证券市场的专家,也跟我们期货市场专家进行了大量的探讨,前段时间关注我们网站的很多投资者可能也注意到,这些节目其实对我们的散户投资者或者是对我们一般投资者来讲很具体操作的指导非常之少,所以今天我们很高兴的请来了我们的普通投资者的代表,可能资深的股民或者是年龄稍微大一点的投资者都会有印象,当年的股民老张的一首歌可能在2001年、2002年那会儿很多股民都深有感触,今天我们的演播室就请来了股民老张,现在的股民老张是一位地地道道的投资专家,也是一位很好的投资教练,我们现在请股民老张跟我们的网友打个招呼。

股民老张:各位腾讯的股友大家好,很高兴在这个平台上跟大家见面。

主持人:刚才我们也沟通过了,我们以前的节目可能说的股指期货推出的意义说得多一点,这也是我们的网友听得更多的东西。今天我们现在就步入今天的话题,股指期货市场出来之后,现在大家对这个市场产生多大的影响其实现在众说纷纭,一个比较主流的意见或者是一个很模糊的意见就是说股指期货出来之后,不会改变我们市场的涨跌的趋势。但是对于普通投资者来讲,股指期货到底会对我们的市场产生多大的影响。我们现在听听股民老张的说法。

股指期货推出之后 股市迎来2012

股民老张:你看过电影《2012》吗?股市的《2012》就是股指期货出来之后,因为它会对股市的格局形成翻天覆地的影响,大陆板块漂移变化,沧海桑田的那种变化。说它对股市没有影响那是无知,说它会拉出一个牛市来那叫做梦。大家都在说,股指期货首先说普通人甚至是很多专家,甚至是很多评论家都说股指期货出来大家都会抢那个大盘股,大盘股一涨了,大盘就起来了,大盘起来了,股市的牛市就出来了。还有人旁证,国外都是这么走的,一出股指期货就涨了。

主持人:大量的数据来说。

股民老张:我来跟大家说一件事情。首先他们说总结了今年春节以后第一个交易日收阳,结果今年收阴了,历史不代表现在。其次股指期货为什么现在出来这件事,那是一个很深的道理,今天来不及讲,国家为什么在这会儿出股指期货,那是很深很深的一个东西,今天来不及细细讲开了,我估计没有一个人揭一个谜底,光说股指期货本身而言,你说买大盘股是干什么用?机构如果抢大盘股是干什么用的,是砸盘用的,而不是往上拉的,要拉是拿钱,得准备钱才行。拿了股票是往下砸,我对大盘有控制是我有砸盘的机会,他是砸盘用的,你怎么能指望他能拉出一个牛市来。要向往上拉我得拉一个现金。

股指期货将促使基金阵营分裂

股民老张:其次最重要的股指期货出来之后,基金阵营将发生爆炸破裂,从现在往前的时代,基金们都是在团结的,大家联合起来做庄,联合抱团。一直到今天之前,基金都是团结的,期货出来之后,基金将在未来他们会分裂,然后变成两大阵营,可能开始是几个阵营,然后大的去杀小的,互相往一块儿整合,最后要聚合成两个大球或者是三个大球。这几个大球为什么呢?是因为股指期货这个东西你要想建仓必须得有对手盘,没有另外一个庞大的群体就是你的对立面,你搞不出来。为了这个对手盘的存在,基金阵营要分裂的话,这对股市是不是《2012》大的格局的变化,这个大格局变了以后,最后形成本来江湖是一统的变成天下重新分裂起来,五霸七强,三国演义,最后是南北朝这么打起来,但是永远不会统一成一个国家。因为再统一成一处就没有对手盘了。股指期货出来之后,我做一个形象的比喻,咱们炒股票,人拉着绳子一块儿拽一个石头,十个人把它拽动了,盘子大小是有数的,股指期货是人和人拔河,必须对面也占一圈人,这个绳子只要无限结实,有一万个就可以一万个把。股指期货出来之后,最终的格局股市要分裂,机构如果不团结的话,他们尔虞我诈,最后信任破裂了,弱肉强食,小的绑大的,大的整合小的,两大阵营互相开战,打的过程当中会非常精彩和激烈。不同的阶段上去两个阵营打下来了,知道大盘要见顶,我提前一个礼拜建,提前一个月建,我联合散户翻杀你一下,最后股指期货只要干的话,波澜起伏。那时候赚钱的机会大大的。

股指期货终结暴涨暴跌 市场将大打拉锯战

主持人:刚才您说的,我突然想了,昨天的大盘大家很多人认为这是一种预演,不知道您怎么看这个?

股民老张:包括股指期货1月8号出来消息,11月那天高开低走,9号、10号杀下来,那就是在预演。几次存款准备金率的上调都是在预演。我从1月初就开始,我从1月5号开始教大家怎么搞股指期货,1月8号出的消息,你要看我的博客是12月28号股指期货顺产,会不会像创业板一样难产。那是背后有某些大的利益格局在里头。

主持人:除了对我们的股票市场和刚才您讲了从机构的角度来讲,可能基金阵营会出现分裂,还有没有对基金市场产生负面的消息或者是有利的东西呢?

股民老张:股指期货这件事,我曾经有过一个形容,就是咱们看过九门,一定最后会自动回到中间位置上,股指期货就是把股市这扇门左右各加了一个弹簧,往那边推空方受损,多方受益。往这边推,多方受损,空方受益。美国是金融危机的发源地,但是美国股市跌得比中国少,为什么呢?有这个阻力器在这儿放着。将来的股市大起大落变成小起小落,股指期货出来之后会改变股市的盈利模式。反复高抛低吸动员散户割肉,振荡振荡大家终于割了,割了之后卖了就走,下去了。以后不用振荡了,三五天把反向单子起来,这时候不需要建仓,拉起来之后,把股指期货多单一平,换成空单直接打下去了。这样的话,股市的性质又变了。以前复合底,盐湖底,双底,以后变成尖底就完了。

主持人:从大的周期来讲,波动的幅度会变小,小的周期变动会更加频繁?

股民老张:会频繁。股指期货出来之后,除了市场格局变了,机构阵营变了,机构的利益格局联合方式变了,还有一个更可怕的事情,股指期货出来有可能这个行情走成一条直线,在100点之内上下小幅波动,连波动三个月,我让市场上所有的做价值投资的,做长线的做波段的一概不挣钱,我能够控制指数我自己挣钱。在100个点的涨跌里头我做股指期货,那是带杠杆的,上去、下来,上去、下来,上去、下来,我不需要赎回,我就控制着指数上上下下,每次多翻空,空翻多,连走三个月所有市场人全疯了,我们赚了30%了,你把你的钱给我,你不是那块料。国外为什么变成共同基金了,没有散户在操作,就有这种原因,是机构自己挣钱,你没有机会挣钱。这个事如果发生的话,中国7000万股民全傻眼了。

主持人:股民老张把这个分析得确实是很透彻,也是看我们很多嘉宾来讲得很细的,可能更加精彩的还在后面,后一章可能讲得更细一点了,这个东西确实对我们影响很大了,机构博弈的方式,博弈的手段,包括市场的格局,股指的波动都很细。你刚才讲了出来一条线,老百姓不好赚钱,如果我们不是那一条线的话,我们做股票的策略是什么?

炒股指期货三类盈利模式

股民老张:做股票的策略,今年我也根据这个博弈格局我也重新设计了一下,基本上做了不同的四个盈利模式。你比如说第一个盈利模式是你拿到指标股跟他打高抛低吸的节奏,这个需要找节奏。今年大牛市大熊市都很难,但是都会有波段行情,高点卖,低点买回来,这是一种操作。大盘指标股甚至可能更小的波段,你原来大概是300、500点的波段,这会儿可能是30、50点的波段你做一回。做波段是一种操作,还有一种操作是有一些股票会不管指数,自己走自己的路。那种小盘子的高空盘的,非热门的非题材型的质地确实可能内在比较好的,或者就是它是做盘人有钱,我把70%、80%拿到手里了,我就不把了,自己慢慢往往飘,我走我的路,这种股票是一类。

大盘股的波段是一类盈利模式。

第三类模式,今年注意看到国家在大把大把的发新股,发新股发到一定程度以后市场会产生反感,产生反感新股就不好卖了,不好发了,它就急了。你还得接着买我的新股,那怎么办呢?然后他就会在一些小盘新股上制造一点盈利效应。前一两个月有不少小新股往上涨,这是阶段性的盈利机会,但不是每支都有。高控盘是一种,新股是一类,波段是一类,还有一类暂时保密。

主持人:给我们留下了一个包袱。大家比较理解的是大盘股来回做波段。在这种情况做大盘股的波段需要掌握哪些技巧?

股民老张:就是对大盘的看法技巧。再一个是需要对机构的板块切换的行为做一些研究。同样的指数涨,有的板块波动,有的板块是互相逆着的,如果就一天而言的话,大多数天都是机构主流的板块有两三个是往上拉,有两三个是向下砸,还有一两个是不动的,把这个节奏点踩好了。

主持人:有没有一些秘诀?

股民老张:那就得借助工具了。这么长时间我的研究结果是工具可以给你看出它的资金在进在出,但是它后面会怎么做,那是要对于行为的研究,行为模型和总结一些行为习惯的,比如说你看它嘴在动,这个野兽在吃东西,它饿了,你看到的是现在。那你要是再研究深了,你可能知道不够它吃的,它可能还得出去,过一会儿还得抓下一个猎物去,那是推测将来。大多数人只能看到现在,我是研究它下一步会干什么工作。

整个股指期货出来之后,对股市的影响行情可能会走出一些怪异的走势,对于未来的影响状况我已经做过十几条的研究,后面还有一些详细的东西。

下一页:机构并不比散户强 做期指要趁早

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:ameliezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐