腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

大盘蓝筹暗潮涌动 风格转换仍需时间

2010年04月14日16:58腾讯财经特约世基投资 罗燕苹我要评论(0)
字号:T|T

000001

最近大盘的波动明显加大,似乎在预演股指期货推出之后的市场行情。但这种波动跟各种最新统计数据和市场传闻也不无关系,毕竟目前处于政策的微调期,任何国外国内经济形势的变动,政策的取向都会对市场产生重大影响,从上周四开始的四个交易日,大盘连续考验半年线处的支撑,经历了昨天的宽幅震荡之后,多方最终占据优势,而明天又是一季度关键经济数据出台的时间,多空双方在昨天激烈交战后观望情绪开始出现,这导致今天大盘缩量整理,全天大部分时间在昨天收盘点位下方运行,但多方仍然控制着局面,尾盘以光头小阳线报收。

从市场热点来看,昨天主导大盘的权重股再度偃旗息鼓,昨天大涨的中国太保中国人寿今天大部分时间回撤整固,除民生银行收红,交通银行收平之外,其他银行股均出现下跌,一季度业绩不错的券商股依然表现低靡,受益反倾销和产品涨价的钢铁板块涨幅不大,仅有被认定为高新技术企业的大冶特钢、受新疆板块带动的八一钢铁和有灾后重建题材的西宁特钢有较大涨幅。大盘蓝筹股的休整令题材股再度活跃,个股涨跌比达到2:1,涨停个股多达15只,但涨幅居前个股板块联动效应不强,各类题材中技术形态不错的品种表现较好。

前期我们曾反复提到,虽然大盘蓝筹业绩优良估值不高,有资金开始关注大盘蓝筹股,但市场风格的转换不是短期就能完成的。首先,市场各方对于我国宏观政策的微调分歧很大,而大盘蓝筹股所处周期性行业对政策敏感性又很高,这种分歧显然不利于蓝筹股持续活跃。其次,从资金面来看,信贷投放减少,新股密集发行等因素对市场资金面的压力仍然不能小觑。近半年来,各类题材股持续活跃,吸引市场眼球,使得各方资金集中于题材股,甚至连涨停的题材股成交回报中都屡次出现专业机构席位,这无疑将强化市场炒作题材股的氛围。因此,我们认为虽然随着股指期货的临近,市场热点转换的冲动越来越强,但目前仍然是大盘蓝筹股搭台,小盘股唱戏的行情,在关键时刻,通过大盘蓝筹股稳定大盘或推动大盘冲关,在大盘相对稳定时,题材股轮番走强。热点转换仍需要时间。由于明天有重要经济数据发布,后台股指期货正式挂牌,因此在操作上投资者要保持适度谨慎,关注消息面变化。

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐