腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

北京银监局:严禁向非住宅项目发放个人房贷

2010年04月14日15:21北京晚报 我要评论(0)
字号:T|T

在市场对房贷风险表示担忧之际,北京市率先出手严控二手房贷。北京银监局近日发通知要求各家银行严格实行二手房贷款先抵押后放款制度,严禁向非住宅项目发放个贷,防范购多套住房并向不同银行申请多笔房贷。银监局相关负责人上午表示, 此通知主要是加强防范银行的房地产贷款风险,抑制担保返点。

“这一次针对房地产市场的调控力度非常大,还有一系列的政策在酝酿出台。”银行监管部门人士称,房贷下一步将更严格控制,房地产市场资金也将进一步紧缩。

根据这份通知,银监局要求,银行在办理二手房贷业务中,必须严格执行“抵押在先、放款在后”制度,在办妥二手房贷款中所对应房产的抵押登记、取得房屋他项权利证前,不得向借款人发放二手房贷款。

严禁向非住宅项目发放个人住房按揭贷款,严格执行《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》相关规定,要防范借款人购买多套住房并向银行申请多笔个人住房贷款所引发的风险,在个人住房贷款前调查和贷款审批过程中,防止借款人隐瞒实际购房和贷款情况,利用时间差向不同银行同时申请办理多笔个人性房贷享受首套待遇和超出自身还款能力购房引起的风险。

北京银监局要求,各银行需在本月20日前完成个人住房贷款业务流程及相关管理制度,提高个人住房贷款业务风险管理能力,规范个人住房贷款业务市场竞争行为。

一家中介公司的人士表示,此政策的直接结果就是导致二手房卖房业主可能拿到房款的时间会更晚、更长。短时间内可能会导致一些业主因为拿房款速度慢而产生一些纠纷。另外,此项举措意在规范交易环节,规避银行风险。但对于担保行业来说,可能要面临着重新洗牌的局面。因为按照政策的意见,今后将不需要阶段性担保,那么对一些没有经纪公司背景的担保公司来说就会面临很大的冲击。 (熊焱)

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐