腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

有色金属:通胀下最优选择 关注行业龙头企业

2010年04月14日14:01顶点财经海通证券 杨红杰 我要评论(0)
字号:T|T

黄金行业主要观点:我们认为,黄金具有通胀预期下的商品属性和信用货币危机下的货币属性,未来黄金需求增长将持续增长,黄金价格长期来看仍将持续上涨。我们预测,2010年黄金价格整体将平稳运行,下半年有望持续走高,未来两年内有创历史新高的可能性。

我们看好黄金的主要理由:

一是黄金的价格走势主要并不是受首饰等需求影响,而是受信用货币的市场信心以及通胀预期影响。从目前的情况看,全球货币体系处于动荡周期,汇率处于不稳定周期,投资者对信用货币的担忧依然严重,黄金的投资需求上升。

二是全球本轮拯救经济危机所投放的货币超出了历史任何时期,全球尤其是发达国家的负债水平并没有下降,而且继续保持上升趋势,经济危机的根本问题没有解决,未来全球货币的信用危机有可能继续恶化,从而推高金价。

三是发展中国家尤其是中国投资增长速度较快,带动了原材料、金属等商品价格的上升,但由于房地产等资产泡沫高企,对投资者未来资产配置造成了严重的影响,随着国家对房地产行业的调控力度逐步加强,在未来一段时期内,投机资金有可能转向黄金,从而提升了黄金的投资需求。

看好黄金上市公司的业绩前景:我们认为,由于黄金价格未来仍将高位运行,黄金生产企业业绩也将保持稳定增长,我国黄金A股上市企业主要包括中金黄金山东黄金紫金矿业恒邦股份等,根据各公司的发展前景,我们给予中金黄金、紫金矿业“买入”的投资评级,给予山东黄金和恒邦股份“增持”的投资评级。我们建议重点关注中金黄金未来几年的高成长性,以及其控股股东对上市公司的扶持力度。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐