腾讯财经腾讯财经 > GDP双位数增长 > 正文

亚行调高中国经济增速预测 称今年将增9.6%

2010年04月14日09:05京华时报高晨我要评论(0)
字号:T|T

昨天,亚洲开发银行(亚行)发布《2010年亚洲发展展望》。这份报告指出,今年中国经济增长将加快至9.6%,但到2011年由于政府将收紧扩张性政策,经济增长将放缓至9.1%。

报告指出,在两年四万亿元财政刺激计划的支持下,今年中国经济增长有望继续加快。同时,由于通胀抬头,资产价格高企,国外资本回流,政府对用于投资的银行贷款投放将采取更为审慎的态度,预计公共投资增长将有所回落。中国央行已开始采取收紧货币政策,并且这种收紧将持续到2011年。

该报告称,随着全球经济的逐步复苏,预计在未来两年内中国出口复苏的势头仍将持续。

报告称,考虑到未来两年国际原油和大宗商品价格高企,预计居民消费价格在2010年平均上涨3.6%,2011年平均上涨3.2%。亚行首席经济学家李钟和说:“中国政府需要密切关注消费价格和资产价格不断上升的压力,并应采取必要的调控措施。”

此外,报告称,在经济持续快速增长、通胀有所抬头、顺差不断增大的背景下,预计中国将容忍人民币在今明两年小幅升值。

[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐