腾讯财经腾讯财经 > 一季度经济数据 > 正文

亚行:中国扩张性货币政策将有所调整

2010年04月14日08:49经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

  亚洲开发银行(以下简称亚行)13日最新发布的一份报告称,由于中国经济逐渐活跃、通货膨胀率上升和资产价格上涨,预计中国高度扩张性的货币政策将有所调整,2010年,利率也很有可能上调。

  这份名为《2010年亚洲发展展望》的报告指出,中国货币当局在2010年仍会实施相对宽松的货币政策,但在2011年将转向偏紧的货币政策。

  亚行驻中国代表处首席代表罗伯特·魏图表示,持续的扩张性货币政策会进一步提高GDP增速,甚至会导致经济过热。随之出现的通胀率高企,以及股市和房市的投机行为,会促使货币当局随后采取更大力度的紧缩性货币政策。

  “如果贷款长期快速增长,也会增加地方政府盲目上投资项目的风险,从而侵蚀银行资产,导致不良贷款大量增加,进而使银行体系变得更为脆弱。”罗伯特·魏图说。

  实际上,从2009年7月起,货币政策就已开始微调。新一轮更大力度的调整发生在2010年1至2月,中国人民银行两次上调商业银行存款准备金率,目前该比率已达到16.5%,而且还可能继续提高,商业银行将被要求提高应对坏账的资金拨付能力。

  就财政政策而言,报告预计,2010年中国将维持扩张性的财政政策,但为避免过度投资可能造成的问题,政府将对其进行适当调整。比如,中国政府已明确表态,将着力控制有可能造成产能过剩的投资项目。亚行预计,2010年中国政府财政赤字占GDP的比重仍将在2.8%左右,到2011年将略降至2.6%。

  2009年,人民币对美元的汇率保持基本稳定。但罗伯特·魏图指出,在经济持续快速增长、通货膨胀有所抬头、经常账户顺差不断增大的背景下,预计中国政府将容忍人民币在今明两年的小幅升值。

  报告同时称,2010年中国GDP预计增长9.6%。受上年同期相对较低基数影响,2010年上半年增速将比下半年高。考虑到经济刺激计划的逐渐淡出,2011年的经济增速约为9.1%。投资对GDP增长的贡献将不断下降,而消费和净出口对GDP增长的贡献将不断上升。

  罗伯特·魏图表示,投资方面,即将到位的巨额财政刺激资金,以及因全球资金流动加速而增加的民间投资,预计将使名义全社会固定资产投资增长25%,与2009年的高速增长相比有所放缓。随着经济刺激计划的淡出,2011年固定资产投资增速预计将降至18%左右。

  消费方面,2010年,由于收入不断提高和消费者信心持续增强,名义居民消费增长率将从2009年的9%提高至12%。随着中国用于医疗、教育、养老方面的财政支出增加,这也会促进消费增长。

  进出口方面,与2009年相比,2010年实际净出口将出现增长,并对GDP增长略有正面贡献。考虑到工业化国家经济的逐渐复苏,2011年净出口还将进一步增长,但还不足以恢复到全球经济危机前的水平。

  罗伯特·魏图特别提醒,随着经济复苏势头越来越强劲,中国政府需要密切关注消费价格和资产价格不断上升的压力,并应采取必要的调控措施。

  亚行预计,今年通货膨胀率将止跌回升。考虑到未来两年国际原油和大宗商品价格高企,预计居民消费价格将在2010年平均上涨3.6%,2011年平均上涨3.2%。

  此外,报告还指出,正从全球经济危机中强劲复苏的亚洲发展中国家将在今后两年继续保持这种发展势头。

[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐