腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

三亚将严厉查处利用假结婚等骗购保障房问题

2010年04月14日09:51中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

“对利用假结婚、假离婚骗取保障性住房的行为将依据情节严厉查处;对于不认真履行职责、出具虚假意见、提供虚假证明的相关责任人将予以追究党纪政纪处分。”今天(13日),三亚市政府副秘书长、新闻发言人张利在新闻发布会上怒斥三亚当前的一些不正常现象。据介绍,从3月23日保障性住房申报开始至4月12日,三亚婚姻登记处共办理国内婚姻登记1364对,比正常情况下半季度的总和还多40%。其中结婚登记271对,离婚登记54对,补办婚姻登记947对,补发婚姻登记92对。而申购保障性住房显然是扎堆办“婚事”的主要推手。

“很显然,扎堆办‘婚事’的背后就是保障性住房。”有业内人士表示,不排除有人为了骗购保障性住房而假结婚。以经济适用房为例,如果某男子常年在三亚工作但没有三亚城镇户口,按照规定没有资格申购廉价的经济适用房。为此,他有可能为申购经济适用房“铤而走险”——和具有三亚户口且住房收入条件都达到申购标准的女子登记结婚,再到所在的居委会进行居住登记,这样就有条件申购经济适用房,获得经济适用房后两人再离婚。

在现有政策下,也不排除有的家庭为了申购两套经济适用房假离婚。按照规定,如果夫妻双方均是三亚城镇户口,在三亚居住都在5年以上,且两人都符合申购经济适用房的条件(具有三亚市城镇非农业户口、无住房或者自有住房人均建筑面积低于16平方米、2009年人均可支配收入低于17520元、申请人家庭未享受过政策性住房),夫妻俩可能会假离婚,各自申报经济适用房,获得经济适用房后再复婚。

针对扎堆办“婚事”现象,张利表示,政府一定严格把关,避免出现假结婚、假离婚骗购经济适用房现象;对于不认真履行职责、出具虚假意见、提供虚假证明及滥用职权、营私舞弊甚至收受贿赂的相关责任人和单位领导,将予以公示通报并给予党纪政纪处分。记者赖志凯

(工人日报)

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐