腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

交易所基金也玩风格转换

2010年04月14日07:09新闻晨报陈重博我要评论(0)
字号:T|T

昨日,中小板和创业板个股普遍大跌,而大盘蓝筹股却突然崛起。在市场风格转换之际,机构对于交易所上市基金的操作,也随之发生了明显的变化。带有杠杆的创新封基普遍领涨,以蓝筹指数为标的ETF、LOF基金明显领涨,而中小板ETF及一些小盘股指数的LOF基金则跌幅居前。

交易所基金涨跌互现

昨日,交易所封闭式基金多数上涨。截至昨日收盘,上证基金指数上涨1.24%,深证基金指数上涨0.56%。创新封基同庆B涨幅最大,收盘上涨3.85%。而涨幅居前的均为创新式封基,瑞福进取瑞和小康瑞和远见的涨幅也较大。传统封基中,涨幅最大的为基金久嘉,其涨幅为1.37%。在跌幅方面,基金开元基金景福、同庆A和富国天丰四只封基小幅下跌。其中基金开元以0.2%的跌幅领跌封基。

交易所的LOF基金中,沪深300指数基金和中证500指数基金的表现差异明显。嘉实300、鹏华300和银华300分别上涨1.42%、1.11%和1.09%。而南方500、广发500基金却位居跌幅榜第一、第二的位置。两者分别下跌1.24%和1.19%。

交易所的ETF基金表现同样分化,上证50ETF基金上涨2.07%,涨幅最大。而跌幅最大的中小板ETF基金则下跌1.78%。

机构追捧创新封基

昨日盘中为何创新封基受到追捧?一些分析观点认为,主要有三大方面的原因:其一,杠杆的放大效应明显。作为发行较早的一批分级基金,创新封基中的瑞福进取和国泰估值进取的杠杆最高可达2倍。如果判断大盘股的反弹能够持续,那么高杠杆的创新封基无疑将会取得更高的收益;其二,融资融券的标的证券已经公布,封基可以成为融资融券业务中的优质抵押品;其三,折价率的存在,股指期货推出之后,给封基带来套利机会,这些因素将刺激高折价率的创新封基市价在二级市场的表现。

另外,从历次反弹的表现看,创新封基中的同庆B涨幅也颇为可观。虽然其杠杆比例不及瑞福进取和国泰估值进取,但从基金年报看,机构对于同庆B的青睐度更高。作为高风险高收益的同庆B,其机构投资者的持有比例已过半,达到了60.42%。

风格转换悄然成形

一些业内人士认为,交易所基金炒作风格的转换,也与近期市场热点的切换有关。随着股指期货和融资融券的全面开闸,机构投资者加速建仓蓝筹指数基金的趋势已初具雏形。

3月下旬,刚上市不久的博时超大盘ETF便遭遇了天量的净申购。在3月22日至3月27日的一周内,超大盘ETF出现了62.36亿份净申购。除了博时超大盘ETF之外,同为跟踪大盘指数的华夏上证50ETF和华安上证180ETF也同现净申购,其中华夏上证50ETF该周的净申购为1.54亿份;华安上证180ETF的净申购为15.15亿份。

值得注意的是,当时中小板ETF的规模已下降至6.44亿份,当周成交量仅为3.1亿元。

由此可见,不少机构已赶在3月底之前加速换仓。至于本周市场风格的陡然变化,机构亦有所准备。

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐