腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

彭伟新:料恒指保持先跌后升走势

2010年04月14日09:33腾讯财经特约彭伟新我要评论(0)
字号:T|T

HSI

港股走势分析

港股昨日走势继续反覆回落,不过,整体跌幅仍然不算太多,主要仍然是以中资金融股的走势较差,当中更以大型中资银行股的表现较弱,令到国企指数的走势明显较恒指落后。市场回软主要是指内地主要官员暗示内地人民币升值的机会不大,令到之前市场炒作人民币升值的气氛稍为冷郄,以及投资者相信内地货币供应增长较预期低,未来将公布的CPI未必会大幅高于预期,令到短期加息无望下,加上在内银贷款增长放缓,令到未来银行利息收入水平回落,以及市场担心中投会减持其他银行股份,令到一众银行股走势偏弱,最后,恒指全日只下跌34点,而国企则跌113点,跌幅分别为0.15%及0.87%。虽然港股昨后在收市时仍一跌,而且成交额上升至737亿港元,不过,我们暂时不认为是有资金沽货离场的讯号,相反,若果大市再作出回吐的话,投资者仍然可以继续追捧中资金融类股份。

至于恒指及国企指数连续两日走弱,令到两个指数的日线图出现了两支阴烛,技术走势短期转差,尤其是RSI早前已升抵80水平,出现超买的现象,而且昨日RSI开始转弱回落,9天RSI开始向下跌穿14天RSI,显示出港股的短期爆发上升有机会先行见顶,尤其是多只之前出现严重超买的内银股之技术走势也转弱,以及恒指和国企指数均出现了在上升走势顶受阻的情况,可能会令到恒指继续出现回吐的形态,至于恒指及国指的短期走势虽然受阻,但中线走势则未有转弱,相信整体指数表现仍然以先跌后回升的走势发展。

今日要闻

中国要延续经济增长,难单靠大量新增贷款,为吸引海外资金投资内地,推动科技创新、产业升级及区域协调发展,国务院罕有地以 20大重点鼓励外资来华投资。一名私募基金要员直言,是中央对外资入股及并购国企大开绿灯,支持 A股引入境外战略投资者,更被视为北京向欧美企业招亲讯号。不过,受力拓案、谷歌退华等事件影响,外商纷纷担心中国营商环境恶化。预期:在内地需要外资入股,以及外资需要中国市场的配对下,相信即使力拓案及谷歌退华事件的出现,但对外商来说,中国仍然是个吸引力佷大的市场,令到未来外资进入中国的速度只会有增无减。

经过长达 5个月未有调整油价,炼油企业开始面对成本压力,国家发改委终于摆脱可能引起通胀的阴影,昨公布将于今日零时起上调成品油价。内地汽油及柴油每升零售价分别上调 0.24元人民币及 0.27元人民币,加幅 4.05%及 4.47%,即每吨汽柴油价加 320元人民币,最高零售价分别为每吨 8,220元人民币及 7,480元人民币;而航用油则每吨上调 500元人民币。预期:由于中央延迟了调整成品油价,令到多家中游的企业面对亏损压力,不过,今次上调的油价只有4.05%至4.47%之间,相信不足以抵销油价冲上84美元的成本增加压力,不过,由于成品油价上升可以减低炼油的亏损压力,对石化股仍然属于利好因素,所以,我们相信短期石化股之走势可以有机会继续回升。

广州市昨举行十三届人大五次会议上,广州市国土房管局局长谢晓丹表示,作为应对高房价的系列调控措施,广州市今年至少要供应 40万方米的保障性住房,扩大廉租房保障的范围,受益家庭可望增加 1.2万户,推出 3,000套经济租赁房,解决低收入家庭的住房需求。

鸭脷洲新盘南湾预售楼花同意书料日内批出,可望展开销售。发展商新地(0016)、嘉里建设(0683)及百利保(0617)计划先推贵价单位,除 1座约 2600方呎 A室,以意向呎价 2.5万元外,另推出 2座两伙特色户,包括 3,366方呎相连户及 3,920方呎复式连天台单位供出价,市传意向呎价 5万元。

受惠销售收入大增,嘉华国际(0173)去年业绩亏转盈,纯利 9.16亿元,撇除物业重估则赚 7亿元,按年增逾 7倍。每股盈利 37.1仙,末期息增 9倍至 10仙。集团主席说,虽然公司今年有多个楼盘推售,但可供入账只有上海嘉宁荟及本港嘉御山货尾,以及肇辉台项目;广州则将有两个商业项目落成。

国有油企在全球资源市场再出手。中石化(0386)母公司中石化集团昨披露,旗下附属国际石油勘探开发公司,与石油公司ConocoPhillips达协议,将以 46.75亿加元购入康菲在加拿大 Syncrude合资公司的 9.03%股权。预期:继中海油后,中石化也成为另一家在海外进行投资的石油企业,主要相信是内地市场受到中央调控油价的影响下,整体盈利能力受到较大的规限,而石油企业若要进一步增加盈利能力,在海外进行投资相信是唯一的选择,我们相信会有更多类似的交易会进行外,更有机会藉此改善石油公司的未来盈利能力。

东风汽车(0489)公布,去年纯利 62.5亿元人民币,按年升 58.03%,符合预期;每股盈利 72.54分人民币,末期息增 1倍至 9分人民币。董事长徐平表示,会按市况调整产品结构及策略。公司目标是今年底整体产能增 19.55%至 170万辆。

以上海为基地的世茂房地产(813)公布,去年核心纯利增长 1.5倍至 27.7亿元人民币,略低于市场预期中位数 32.1亿元人民币。主席许荣茂表示,公司伙拍远雄连同逾十间港台企业共组海峡两岸房地产平台,合作企业可能组合资公司,投资额约 100亿元人民币,投资内地以至台湾城市建设项目,相关细节仍在洽谈中,预计 5至 6月落实。

南方航空(1055)董事长昨表示,未来 3至 5年将大力发展深圳及海南市场,拟增加运力,令市场占有率由目前约 30%,增至 40%。他又希望国家每年持续会有注资,但最终要由财政部决定。

国资委要求 78间央企于周一提交退出房地产业务方案。据悉,央企除选择通过产权中心出售资产外,亦会透过重组股权方式将资产转让至获准经营地产的央企,最终令其仍持有地产项目一定权益。中交建(1800)母公司亦需要退出经营地产,中交董事长兼执行董事表示,集团与 16家获允许继续经营房地产业务央企的其中一家,正洽商重组,希望重组后能将对方纳入为母公司旗下,成为中交集团的子公司,最快希望今年上半年完成。预期:由于中央之前已确认该78家央企是必须按规定退出房地产市场,而且时间似乎也较为紧绌,因此,若中交建母公司若成功与其他16家央企组成新公司,并把房地产资产注入,相信其他的77家公司亦有机会跟随,令到中央所之前推出的退市政策无效阻止央企进入房地产市场,到时中央或会再推出新的措施打击房地产市场。

受惠三聚氰胺事件淡化和内地葡萄糖供应紧张,西王糖业(2088)去年纯利 1.02亿元人民币,增加 59.6%;每股盈利 12分人民币,末期息增 37%至 3.7分人民币。全年营业额 24.8亿元人民币,按年微跌 2.5%。公司去年毛利为 3.17亿元人民币,增 44%,毛利率亦升 4.2个百分点至 12.8%。而集团主要原材料玉米价格去年开始稳步上扬,由去年每吨 1,600元人民币涨至目前 1,850至 1,910元人民币,但今年玉米加价不会对毛利率造成压力。

市场消息称,盈德气体(2168)大股东旗下和顺香港投资,透过高盛按每股 8.5元配售旧股,套现 6.2亿元,交易已于昨晨完成。配股价较前日收报 8.58元折让 0.9%。

太平洋保险(2601)公布,今年首 3个月累计原保险保费收入 449亿元人民币,按年升 53.8%。

受去年减息影响及信贷投放快速增长,令净利息收益率大幅收窄 1.19个百分点至 2.23%,拖累招商银行(3968)去年纯利下跌 13.48%至 182.35亿元人民币,符合市场预测。招行是已公布业绩内银股中,唯一录得纯利倒退的 H股中资行,其净利息收益锐减 13.9%,更是唯一出现双位跌幅的内银。

环能国际(8182)公布,大股东兼主席陈荣谦旗下 Colpo Mercantile,与长江基建(1038)全资附属公司青洲英坭达成策略性财务投资方案,后者将认购 Colpo发行总值 1.76亿元可转换票据。青洲英坭可于 2013年 4月前以每股 0.88元兑换最多 2亿股环能,占股约 8.2%。

[责任编辑:claudehan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐