腾讯财经腾讯财经 > 港股 > AH股资讯 > 正文

中行选定H股配股五大承销商

2010年04月14日08:50腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

03988

据香港媒体报道,内地银行增资问题成为市场关注焦点,《道琼斯》引知情人士透露,中国银行(03988)已挑选五家银行承销其筹资额约为60亿美元的H股配股交易。

消息指,将参与这次承销工作包括中银国际、美银美林、建银国际、瑞信及工银国际。

另外工商银行(01398)行长杨凯生则指出,中国四大银行包括工行、中行、建行(00939)及交银(03328)于未来五年内,将面临增资4800亿人民币的压力。

杨凯生指出,按四大银行现有基础上每年贷款平均增幅15%,风险权重贷款增加约占贷款增加额85%计,四大行在今后5年内风险权重贷款将增加15万亿元。再按监管部门不低于11.5%的资本充足率要求,5年共需增加资本占用1.73万亿元。以四大行去年净利润3500余亿元为基础,如按50%利润留成作为内生性资本补充,则5年内共计还有资本缺口约4800亿元。

杨凯生表示,这仅仅是测算了贷款增长所带来的资本占用因素,如果进一步考虑市场风险和操作风险,其资本占用还将进一步增加。若再加上资本定义日渐趋严的因素,银行资本缺口将更为显著。他又指出,四大银行在去年将现金分红比例降至45%左右,再进一步降低的空间不大。

另外,蒋定之称,已要求银监会通知国内五大银行检查其非银行业务的营运表现。其中,工行和建行等国有商业银行,在过去数年扩展资产管理、保险、租赁等业务,以减少对借贷业务收入的倚赖。若该等业务表现落后于同业或银行自身核心营运,则有可能被迫撤出业务。

蒋定之指,中国的银行应该利用盈利能力相对较高的优势进一步提高不良贷款拨备。他表示,目前中国的银行不良贷款拨备覆盖率高于150%的法定最低要求。蒋定之又透露,中国农业银行首次公开发行的计划尚未得到银监会批准。

[责任编辑:claudehan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐