腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

专家:适当股票投资可对抗通胀预期挑战

2010年04月14日08:25新华网我要评论(0)
字号:T|T

日益高企的CPI数据,使得通胀预期迅速升温。富国基金管理有限公司近日举行的高端品牌论坛"投资富国论"上,各路专家纷纷表示,通胀预期为投资理财带来了挑战,适当的股票投资可对抗这种挑战。

发改委宏观经济研究院副院长陈东琪表示,中国经济正处于由复苏走向繁荣的初期。伴随经济复苏,CPI将逐步向上攀升,科学管理通胀预期将成为政策导向的重点。从目前来看,通胀将呈温和态势,一两年内出现高度通胀的可能性不大。

陈东琪认为,通胀预期为投资理财带来了挑战。目前国际上应对通胀的四大策略分别为挂钩通胀的债券、大宗商品、黄金ETF,以及经济上升期的股票投资。前三种策略中国内地投资者尚无法参与。

富国通胀通缩主题轮动基金拟任基金经理宋小龙表示,适当的股票投资能受益通货膨胀。温和通胀期尤其是经济上升期的通胀,往往意味着投资良机。在把握行业轮动和适度资产配置的前提下,投资人可望实现资产的保值增值。

银河证券基金研究中心首席分析师王群航也表示,股票投资和标准股票型基金投资,仍是目前中国内地投资者应对通胀的主要"武器"。他分析认为,标准股票型基金的投资比例为60%至95%。在大牛市行情中,这类产品收益仅次于指数型基金。而在单边下跌或震荡市场中,借助基金经理的主动管理能力,标准股票型基金的平均收益一般会好于指数。

来自此次论坛的消息说,作为内地市场首只抗通胀主题基金,富国通胀通缩主题轮动基金一亮相便受到了市场关注,发行首日销售已经过亿元。专家们认为,这从一定程度上反映了投资者对于抗通胀理财产品的旺盛需求。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐