腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

房产税最快可能于5月推出 机构称考察1个月

2010年04月14日01:36东方早报我要评论(0)
字号:T|T

我们上周重点监测的二、三线城市中,有15个成交面积环比(较前周)下降,占到全部25个城市的60%。

在我们看来,其实对于抑制房价而言,出台提高按揭首付比例这一政策会立竿见影。近期传言银行将对购买第二套房产居民的按揭首付比例提升至50%(或是因此,房价成交受到一定影响),我们认为这项政策对抑制房价最为有效,因为目前市场中投资和改善购房比例较高,削弱了金融支持,这部分弹性较大的需求立即会被挤出,房价也会得到控制。

之前,这项政策前期一直没有出台,我们认为是政府担心政策效力过猛,从而从房地产这条产业链影响到经济整体复苏的基础,但目前在又一轮房价快速上涨和舆论压力下,政府很有可能近期付诸实施这一政策。

眼下市场还关心的是:房产税何时推出?因为只要取消《房产税暂行条例》中对居民自住房产税的相关优惠,即可恢复征收这一保有环节税种,所以我们认为,从技术和法律上房产税具备随时推出条件。

至于具体推出时点,我们认为政府还会给市场一个月的考察期,也即政府会参考未来一个月房价,如果房价继续快速上涨,有可能在5月份推出,如果房价很快得到控制,出台时点也可能延后甚至短期内不再提上日程。具体先出台的城市,我们认为有可能是近期房价上涨最快的北京,以及政府控制房价态度比较坚决的上海和重庆。

结合近期政策走向,具体到投资上,我们认为,房价得到控制之前,地产股很难走出政策抑制估值这一困境,基本面和估值不是主导地产股表现的因素,地产股投资机会的到来还是要等到房价得到控制这一必要条件的实现。(国金证券)

相关专题:

房产税开征在即
[责任编辑:linzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐