腾讯财经腾讯财经 > 人民币汇率争议 > 正文

胡锦涛:人民币汇改不屈从外部压力

2010年04月14日07:29广州日报我要评论(0)
字号:T|T

胡锦涛:人民币汇改不屈从外部压力

胡锦涛在华盛顿会见美国总统奥巴马。 新华社发

胡锦涛会见奥巴马 提出下阶段中美关系发展5点重要主张

中方推进人民币汇率形成机制改革的方向坚定不移。这是基于我们自身经济社会发展的需要。具体改革措施需要根据世界经济形势的发展变化和中国经济运行情况统筹加以考虑。尤其不会在外部压力下加以推进。

据新华社华盛顿4月12日电 国家主席胡锦涛12日在华盛顿会见美国总统奥巴马,双方就中美关系及共同关心的重大国际和地区问题交换了意见,达成重要共识。

胡锦涛就下阶段中美关系发展提出5点重要主张。一是始终坚持中美关系的正确方向,并采取切实行动稳步建立应对共同挑战的伙伴关系。双方应该牢牢把握两国关系这一正确方向。二是尊重彼此核心利益和重大关切。这对确保中美关系健康稳定发展至关重要。台湾、涉藏问题事关中国主权和领土完整,涉及中方核心利益。希望美方恪守承诺,慎重处理好这些问题,以免中美关系再受干扰。三是保持高层和各级别交往。我愿同奥巴马总统保持密切联系。四是深化务实合作。五是加强在重大国际和地区热点问题及全球性问题上的沟通和协调。

在谈到两国经贸关系时,胡锦涛指出,人民币升值既解决不了中美贸易不平衡问题,也解决不了美国的就业问题。胡锦涛强调,中方推进人民币汇率形成机制改革的方向坚定不移。这是基于我们自身经济社会发展的需要。具体改革措施需要根据世界经济形势的发展变化和中国经济运行情况统筹加以考虑。尤其不会在外部压力下加以推进。

据新华社电 国家主席胡锦涛12日在华盛顿会见日本首相鸠山由纪夫,就中日关系和其他共同关心的问题坦诚深入交换意见。

另据新华社电 国家主席胡锦涛12日在华盛顿会见乌克兰总统亚努科维奇。双方就发展和深化中乌全面友好合作关系达成广泛共识。

47国领导人会商核安全

据新华社电 核安全峰会12日在华盛顿正式拉开帷幕。这是首次专门就核安全问题举行的多边峰会。

包括中国在内的47个国家的领导人或代表,以及联合国、国际原子能机构和欧盟等国际和地区组织负责人齐聚华盛顿,出席为期两天的核安全峰会。

另据新华社电 核安全峰会全体会议13日上午在美国华盛顿召开。会议将重点讨论核恐怖主义威胁、国际社会应对措施以及国际原子能机构在核安全领域的作用等问题。会议闭幕时预计将发表公报和工作计划。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐