腾讯财经腾讯财经 > 神州泰岳上200元 > 正文

记者手记:神州泰岳第一高价股的无奈

2010年04月14日06:04中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

  本报记者 陈静

  4月13日下午2点,中国证券报记者走进“A股市场第一高价股”神州泰岳(300002)位于万柳的办公地,公司员工与平常一样忙于手头的工作,只是证券部门的电话一个接一个。“昨天你们神州泰岳涨停了,我一晚上都兴奋得睡不着觉,怎么今天就跌停了啊,你们公司怎么做的啊?”神州泰岳4月12日尾盘涨停,收于235.95元,而13日上午11点过后突然跌停,之后公司证券部门接到了不少投资者这样的询问。

  神州泰岳副董事长兼董秘黄松浪对于这样的质问颇为无奈,“作为上市公司,我们不好评价自己的股价,但是我们希望每一个买神州泰岳的投资者在做决定之前,都花一个小时去仔细读读我们的年报,研究一下我们的业务。如果投资者在高位买入了股票,股价下跌导致了损失,而怪罪上市公司,这就是冤枉了。”对于“第一高价股”、“股价超过贵州茅台”这样的帽子,公司高管坦陈,这给上市公司很大压力。

  由于二级市场股价狂飙,而不少神州泰岳高管都持有上市公司股份,这样一下产生了多位亿万富翁。年报显示,包括董事长王宁、总经理李力在内的多位高管均持有280万股至1760万股不等的上市公司股票,以每股212元的价格计算,最少的持股市值也达到5亿多元,持股最多的市值高达35亿元。

  一位高管就表示,“如果这么算,好多人都是亿万富翁了,但是二级市场这么大的波动,看得太重也影响自己的心态,并且现在也还没到解禁期。”

  “第二个腾讯”是市场对神州泰岳的定位,但这样的定位却并不为公司所接受。“最关键的区别是,飞信是中国移动的品牌和业务,我们民营企业只是为中国移动服务,我们不会、也不能越位去做,而腾讯拥有QQ完全的自主权。”黄松浪这样向中国证券报记者解释。

  在营收规模上,神州泰岳与腾讯控股差距悬殊。腾讯控股(0700.HK)13日收盘价为160港元,对应市盈率为49倍,流通市值为2922亿港元,2009年营业收入是124亿元人民币,净利润52亿元人民币。而神州泰岳2009年营业收入是7.23亿元,净利润2.71亿元,每股收益2.72元,截至13日市盈率为99.1倍,流通市值67亿元,总市值为268亿元。

  一位行业分析师称,且不说神州泰岳与腾讯控股的业务模式的差异,就各项财务指标而言,神州泰岳未来都有很长的路要走。“高送转是市场比较热衷的题材,神州泰岳除权后,二级市场可能不会这么狂热了,而13日的创业板大面积跌停,可能是一个信号。”

相关专题:

神州泰岳上200元
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐