腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

36家期货公司无缘股指期货“头班车”

2010年04月14日06:04中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

截至13日,有36家期货公司尚未获得中国金融期货交易所会员资格。按照相关流程,16日前,投资者无法通过这些期货公司完成开户工作。这意味着,这36家期货公司无缘股指期货首日的交易。

根据股指期货相关制度安排,投资者参与股指期货,必须通过期货公司通道才能进行交易,而代理股指期货交易的期货公司,必须获得中金所会员资格。自2007年10月10日启动会员建设工作以来,中金所本着“成熟一家,发展一家”的标准,严格推进会员审核工作。截至4月13日,中金所会员数量为128家:全面结算会员15家、交易结算会员61家、交易会员52家。其中,4月2日获批的广东鸿海期货经纪有限公司,是中金所批准的第128家会员。

然而,在目前已开展正常业务的164家(国际期货和中期嘉和已合并为中期期货)期货公司中,仍有36家公司未取得中金所会员资格。业内人士指出,即使这36家公司在14日能够取得中金所会员资格,按照“先向中金所申报”、“取得股指交易编码”、“正式交易”等三大先后步骤,他们最早参与股指期货交易日期也在4月19日。鉴于此,这36家期货公司已无缘股指期货的“头班车”。(李中秋)

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐