腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股指期货 > 正文

期指合约继续向无套利区间靠拢

2010年04月14日02:45证券时报我要评论(0)
字号:T|T

海通期货 姚欣昊

市况:央行数据显示3月份人民币新增贷款回落至5107亿元,紧缩预期纾缓。沪深300现货指数走势可谓波澜壮阔,开盘后在权重股带动下惯性上冲,而小盘股大幅杀跌使得11时左右开始小幅跳水,恐慌性心理推波助澜。午后逢低买盘入场,沪深300指数大举反攻。至收盘时,沪深300指数上涨1.2%,收于3391.7点,成交量较上一交易日继续放大。仿真交易合约昨日跟随沪深300指数走势,上演过山车行情,充分体现了期现联动性。主力合约IF1005上涨了0.61%,成交量较上一交易日继续放大。

分析:昨日收盘时,股指期货仿真合约涨跌互现,沪深300指数与主力合约IF1005的基差继续缩小至-38.88点。IF1005的无套利区间为3328.25点至3419.73点,即基差为-28.01点至63.47点时不存在套利机会,通过卖出IF1005买入复制沪深300指数仅能获得0.28%的无风险收益,考虑到冲击成本的影响,IF1005实际上已经没有期现套利的机会。各合约中,IF1006的套利虽仍具有最高的年化收益率8.65%,但是0.88%的持有到期收益率在冲击成本的影响下也会被削减大半,因此仅IF1012具有明显的期现套利机会。观察昨天的盘面后,我们认为,股指期货即将正式上市交易,有相当多的一部分投资者已经开始演习期现套利,这一点从升水最严重的IF1012跌幅最大,而升水最小的IF1005不跌反而随着沪深300的上涨而跟涨就可以看出。

昨日收盘时,各合约相邻之间的价差继续缩小,IF1006与IF1005的收盘价差缩小至27.2点,虽各相邻合约价差依然高于理论价差,但是算上交易成本、冲击成本以及将来可能需要的转现成本,跨期套利几乎是亏损的。这一现象也验证了投资者在演练套利的推测(合约价格回归理性价位附近)。因此,建议前期开仓的跨期套利组合可以选择平仓获利,收益应在100个点以上。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐