腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

英大证券李大霄:有机会出现震荡偏强格局

2010年04月14日02:10上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

  欧美等发达国家史无前例的大规模救助及经济刺激计划最终产生了积极的效果,随着去杠杆化进程的推进,消费者信心的恢复,欧美等国经济衰退的坚冰已渐渐消融,复苏的绿芽正待破土而出。境外金融市场的表现也反映了这一状况,全球主要市场不断创出新高。

  从中国的情况来看,经济复苏的情况是要优于其他国家,这从各方面的经济指标都有反映。只是从去年8月以来A股市场表现相对弱势,8个月以来呈现背离状况,很多人因此得出悲观结论,但是从2008年底以来全球股市回升的总体趋势来比较的话,判断就会有很大不同。A股市场先于外围市场见底,并且在涨幅上高于外围市场。上证综指自1664点以来,最高涨至3478点,最高涨幅为109.01%,而美、英、日、韩等海外股市的最高涨幅均不到1倍,分别为64.64%、60.88%、55.66%、83.44%。因此从3478点以来A股市场的弱势也可以理解为是股指上涨速度过快后的调整。

  今年A股市场即将实现全流通,产业资本渐渐取代基金成为市场主导,不排除增加了做多的内在驱动力,局部泡沫也有可能出现。但出现全面高度泡沫时,空头已经有重武器制衡,而出现极端低迷局面,也不符合各方的基本利益,基于以上情况,出现大泡沫和出现极端低迷行情的概率都非常低。实际上,如果说最恐慌性抛售,在2008年应该已经终结,出现同样级别恐慌的情况概率偏低。从周期的角度来看,上涨了9个月的时间,调整时间也非常接近了。随着时间的推移,业绩的确定性好转,使得相关上市公司上行驱动力在渐渐增加。初步判断市场震荡偏强的概率偏大,但随着市值得迅速增加压力也会增加,市场会迈着沉重的步伐前行。

  具体到行业方面,建议重点关注金融、煤炭、地产、航运、造纸、通信、工程机械、家电、医药、农业(含林业)等。建议投资重点关注3个投资主线:(1)上市公司业绩回暖;(2)产业整合与资产注入;(3)低碳、环保、新能源、新材料及高新技术的应用等。

  此外,随着行情不断上涨,局部泡沫已经出现,大小非减持动力也越来越大,做空机制、再融资、IPO、创业板和国际板等会使行情受压。应注意货币政策和财政政策的微调力度对市场的影响,而国家对房地产相关政策的态度将对经济复苏速度起决定性作用。

  春天是万物复苏的季节。市场也会焕发生机。总之,树还是会长的。

  (⊙ 英大证券研究所所长 李大霄)

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐